RSS
Новости
1 сентября 2017, 12:16
В Каменец-Подольском строят первую в Украине сверхсовременную теплоэлектростанцию за деньги Всемирного банка
В Каменец-Подольском идет строительство новой теплоэлектростанции, которая будет производить тепло и электроэнергию газовыми и твердотопливными котлами.

Каменец-Подольский станет пятым в мире и третьим в Европе городом, который будет использовать такой метод производства тепловой энергии.

«Его вполне можно назвать эксклюзивным, так как он предусматривает установку турбины с модулем ОRС (Organic Rankine Cycle - органический цикл Ренкина), уникальность которой заключается в использовании жидкости с температурой 200 ° С, - рассказал мэр города Михаил Симашкевич» изданию Depo.ua.

По словам мэра, себестоимость производства тепловой энергии на щепе древесины составляет 904,97 грн/Гкал, тогда как производство тепла за счет сжигания газа достигает 1516,19 грн/Гкал. По словам главы Каменец-Подольского, теплоэлектростанция будет иметь общую мощность 15 МВт. В целом же мощность котлов на пеллетах из соломы, дерева и щепы достигнет 18,9 МВт.

В качестве основного источника твердого топлива для котельных рассматривается солому, тонны которой ежегодно сгорают на полях, щепу и торф. По подсчетам, пока самыми выгодными оказались солома и щепа. Логистические исследования показали, что в радиусе 80 километров есть достаточно необходимого сырья. Ожидается, что в 2018 году за счет использования местного сырья можно будет сэкономить 115 млн грн на закупках газа.

Проект реализуется за счет кредита Всемирного банка  в кредит под 0,01%подрядным методом. Строительство объекта обойдется примерно в 300 млн грн и окупится уже через 6 лет. Такой небольшой срок окупаемости обеспечит продажа электроэнергии по «зеленому тарифу».

«Если мы будем подавать электроэнергию на рынок, то продавать ее по 4,60 грн/кВт. А это нам очень выгодно, - говорит Валерий Гордейчук, генеральный директор КП "Тепловодэнергия". - За счет зеленого тарифа у нас срок окупаемости теплоэлектростанции с 9 лет снизился до 6 лет».

Запустить ее планировали еще к отопительному периоду, но сейчас планы несколько поменялись, и теперь постепенный запуск планируется с ноября - декабря, на полную мощность теплоэлектростанцию намерены вывести весной.

"Она будет выдавать 42 МВт тепловой энергии и 4 мегаватт-ч электроэнергии.", - говорит руководитель КП "Тепловодэнергия".

Аналогичные объекты работают в Гонконге, Париже, Берлине и Хельсинки. По сути, Каменецкая теплоэлектростанция станет такой пятой в мире теплоэлектростанцией.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: depo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!