RSS
Новости
1 сентября 2017, 20:45
Уран из морской воды может обеспечить бесконечные поставки ядерной энергии
Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии нашли способ более эффективного извлечения урана, растворенного в морской воде.

Для добычи урана из соленой води пластиковые волокна, покрытые органическим химическим веществом, называемым амидоксимом, окунают в морскую воду. Ионы уранила прилипают к амидоксимам, а затем могут быть извлечены и рафинированы в урановое топливо. 

Американские ученые придумали кондуктивный прототип гибрида углерода и целлюлозного волокна с привитыми амидоксимными группами. Посылая электрические импульсы вниз по волокну, он смог поглотить до девяти раз больше уранила, чем предыдущие волокна, без наступления насыщения.

В ходе 11-часового эксперимента в Half Moon Bay исследобатели добыли в три раза больше урана, а волокна увеличили срок службы стандартного амидоксима в три раза.

Уран в виде изотопа U-235 является основным радиоактивным элементом, используемым в ядерной энергетике для производства электроэнергии. Сейчас около 450 атомных электростанций в 30 странах мира ежегодно потребляют более 60 000 тонн радиоактивных материалов.

Сообщается, что воды Мирового океана скрывают более четырех миллиардов тонн урана. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать Землю электроэнергией в течение нескольких десятков тысяч лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: facepla.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!