RSS
Новости
4 сентября 2017, 12:48
В РФ взялись за добытчиков криптовалюты: налоги, запрет на майнинг в квартирах и другие нововведения
В РФ предложили запретить установку ферм по добыче криптовалюты в жилых помещениях. А еще хотят ввести ввести на них налог. Хотя есть намерения и снизить для майнинг-ферм цену электроэнергии.

В России все активнее принимаются за решение вопроса регулирования обихода и производства криптовалюты.

Один из ходов в этом направлении - запрет добычи криптовалюты на дому. В РФ есть Фонд информационной демократии, и там заявили, что работа в квартире майнинг ферм в разы повышает потребление электроэнергии, а также приводит к заметному росту температуры, что может быть небезопасно для других жильцов дома:

«Электрические сети вряд ли выдержат, и уж точно домашняя вытяжка неспособна удалить тепло, которое там будет генериться. Соответственно, могут возникать пожары. Использование жилого фонда для создания каких-то дата-центров надо изучить на предмет запрета» - говорят в руководстве Фонда, в котором вообще против поощрения добычи криптовалют:

«Практически все компьютерные мощности являются не российскими, сам биткоин запрещен внутри страны. Соответственно, это идет куда-то на какие-то внешние биржи. Все, что остается внутри страны», - это траты электроэнергии».

При этом Минкомсвязи РФ готовит проект правил обращения криптовалют в стране.

Глава ведомства Николай Никифоров считает, что операции с криптовалютой должны облагаться налогом на доходы физических лиц, а не НДС или налогом на прибыль, например.
При этом Никифоров считает, что самая известная мировая криптовалюта - биткойн - вряд ли будет полностью легализована в России, так как эта технология основана на иностранных алгоритмах шифрования, не признанных в РФ.

Проект же Минкомсвязи направлен на создание правил по криптоинструментам по технологии блокчейн с применением российской криптографии.

Ранее сегодня также стало известно об инициативе снизить цену на электроэнергию для майнинг-ферм. Понятное дело, что льготы эти не касаются квартир с майнинг-фермами, а предназначены на предприятий, которые будут входит в особые экономические зоны или территории опережающего развития (ТОРов). Планируется запуск пилотного проекта.

Также сообщалось, что в России был зафиксирован первый случай, когда ФСБ задержала за обналичивание криптовалют.

В Украине же НБУ заявил, что биткоин нельзя считать валютой, но при этом его майнинг не является нарушением законодательства.

«Мы, имея такие определения, как валюта, валютные ценности, денежный суррогат, электронные деньги, не находим в этом перечне категории, к которой можно приравнять биткоин. И считаем, что это не валюта», - заявил журналистам в Киеве исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий.

Смолий отметил, что регулятор совместно с другими государственными органами постарается найти определение биткоину как можно скорее.

Кстати, 2 сентября 2017, по данным Coindesk курс биткоин достиг уровня до $5013,91.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!