RSS
Новости
4 сентября 2017, 17:07
На ЧАЭС начнут перерабатывать жидкие радиоактивные отходы к концу года
Завод по переработке жидких радиоактивных отходов, который располагается на промплощадке ГСП "Чернобыльская АЭС", планируют ввести в эксплуатацию в декабре 2017 года.

Об этом сообщает Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

Во время эксплуатации завода будут перерабатываться жидкие радиоактивные отходы (ЖРО), которые накопились за время эксплуатации, и те, что образовались в процессе вывода из эксплуатации ЧАЭС, а также эксплуатационные жидкие РАО объекта "Укрытие".

Сейчас жидкие радиоактивные отходы, а их более 20 000 куб. м, хранятся в существующих хранилищах, которые есть на промышленной площадке ЧАЭС. После переработки на заводе они будут упакованы и отправлены на захоронение на комплекс "Вектор".

Сообщается, что хотя горячие испытания мощностей были проведены еще в 2014 году, в связи с существенными изменениями прав пожарной безопасности в настоящее время осуществляются действия для получения производством сертификата о завершенности строительства объекта.

Завод рассчитан на переработку ЖРО в течение 20-летнего периода. Его минимальная проектная мощность - 2500 куб. м необработанных ЖРО в год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: minprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!