RSS
Новости
5 сентября 2017, 20:08
В Нидерландах общая мощность проектов солнечных электростанций первого весеннего раунда торгов 2017 года составила более 2,3 ГВт
В Нидерландах в первом раунде SDE + 2017 года (Stimulering Duurzame Energieproductie – Стимулирование устойчивого производства электроэнергии) было выбрано 4 386 проектов солнечных электростанций общей мощностью 2 353 МВт.

Об этом сообщает Министерство экономики страны.

Ранее Государственная служба Нидерландов по предпринимательству Rijksdienst voor Ondernemend Nederland (RVO), управляющая программой SDE +, отобрала проекты солнечных электростанций суммарной мощностью  2 647 МВт.

В общем, в результате торгов RVO разместила контракты на 3 212 МВт мощности на электростанции по производству электроэнергии из ВИЭ, среди которых, кроме солнечных электростанций, представлены крупномасштабные ветровые электростанции общей мощностью 643 МВт, работающие на биомассе общей мощностью 110 МВт и геотермальные мощностью 50 МВт. Оставшиеся 52 МВт представлены другими менее значимыми технологиями производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Отмечается, что на реализацию 73% отобранных проектов солнечной энергии потребуется лишь 49% от всей суммы средств, выделенных на стимулирование, при этом ветроэнергетика, доля которой составляет лишь 20% от общей мощности, будет иметь право на получение 38% финансовых ресурсов. Стоимость проектов солнечных электростанций составит 2,86 млрд евро, а проекты по ветроэнергетике потребуют средств в размере 2,20 млрд евро. Хотя RVO и установила бюджет в размере 6 млрд евро для этого раунда торгов, всего же для субсидирования отобранных проектов будет предоставлено 5,83 млрд евро.

В рамках программы SDE + компенсируется разница между себестоимостью электроэнергии из возобновляемых источников и рыночной стоимостью поставляемой электроэнергии. Право на субсидии в рамках SDE+ имеют только проекты солнечных электростанций мощностью более 15 кВт с подключением к электросети.

«Осенний раунд» на 2017 год, который будет вторым и последним раундом в этом году, будет открыт с 3 октября по 27 октября. Бюджет этого раунда торгов составит 6 миллиардов евро.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!