RSS
Новости
6 сентября 2017, 09:49
Поляки очистили от сточных вод Вислу и получают из них электроэнергию. Хотят внедрить ту же систему во Львове
Польша готова модернизировать львовские очистные сооружения, чтобы остановить попадание отходов в реку Висла. Система модернизации предусматривает получение электроэнергии из отходов.

Чтобы улучшить состояние Вислы поляки намерены очистить подземную реку Полтву, в которую Львов сбрасывает стоки, передает 24tv.ua.

Финансовую помощь, так же как и довольно дешевый кредит готов предоставить Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства Польши. Чтобы получить деньги, «Львовводоканалу» необходимо лишь доказать значимость инвестиции для всей страны.

На самой Висле еще в 2012 году провели реконструкцию очистных сооружений "Чайка", которые расположены в северо-восточной части Варшавы и занимают площадь 52,7 га. 27 июня 2012 произошло знаковое событие - столица Польши перестала сливать стоки в реку.

Так, все стоки - 15-18 тыс. куб. м в час при нормальной погоде, или 52 тыс. куб. м в час, когда идет дождь - заходят в специальную в камеру. Затем в специальном здании благодаря механической очистке на решетках в 6 мм задерживается мусор.

Обработка осадка происходит в четырех новых и шести модернизированных метантенках: «Минеральные частицы выкачивают насосами со дна, жир и масло сжигают, неприятный запах исчезает в двух станциях дезодорации. - Газ, образующийся метантенках, очищается и хранится в специальных емкостях - сжигание биогаза полностью обеспечивает Варшаву теплом и наполовину - электроэнергией», - рассказывает руководитель варшавских очистных сооружений «Чайка» Ярослав Судов.

По его словам, на очистных сооружениях "Чайка" ежедневно образуется 192 т осадка.

«Ферментированный и стерилизованный осадок поступает в промежуточные емкости, механически обезвоживается и подается на установку по сжиганию осадка.

Благодаря самым очистным сооружениям "Чайка", которые сегодня признаны наиболее эффективными в Польше, значительно улучшилось качество воды в реке Висла и Балтийском море.

Модернизацию очистных сооружений в Варшаве провели за деньги налогоплательщиков - 1,153 млрд злотых, а также благодаря дотациям ЕС и Европейского инвестиционного банка в размере  200 млн евро.

Оборудование на львовских очистных сооружений не обновляли десятки лет. В 2017 году только был отремонтирова первичный отстойник. «Первичная очистка улучшилась, а вторичная осталась на уровне советского времени», - рассказывает директор «Львовводоканал» Валентин Вольский.

Сейчас продолжаются переговоры между «Львовводоканалом» и польским фондом охраны окружающей среды. Уже в октябре на экологическом форуме в Львове стороны планируют подписать меморандум о сотрудничестве.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!