RSS
Новости
7 сентября 2017, 19:42
Дефекты перовскитовых солнечных панелей можно исправить светом и водой
Группа ученых из США, Великобритании и Нидерландов смогли исправить дефекты в молекулярной структуре перовскитов под воздействием света и правильно подобранного объема влаги.

Перовскитовые солнечные батареи нового типа, изготовленны из материала, который, по сравнению с кремнем, значительно дешевле как для производства, так и в эксплуатации, могут генерировать такое же количество энергии, как и используемые сегодня солнечные панели.

Однако, несмотря на потенциал перовскитов, их эффективность ограничивается некоторыми факторами. Крошечные дефекты в кристаллической структуре перовскитов могут заставлять электроны «застревать», что препятствует конверсии энергии фотонов в электричество.

«Парадоксально, но применение влаги и света делает перовскитовые солнечные элементы более люминесцентными», — говорит Сэм Стренкс, руководитель группы ученых, представлявших МТИ.

В результате исследований ученые обнаружили, что влажность, которая обычно разрушает перовскиты, не вредит им, если находится в пределах от 40% до 50% и воздействует на материал не дольше 30 минут. А свет заставляет электроны, связанные с кислородом, образовать супероксид, который нейтрализует действие дефектов и создает защитный слой, который надолго увеличивает производительность перовскитовых фотоэлементов.

Ранее ученые из Саудовской Аравии открыли свойство перовскитов — фотострикцию, то есть способность менять форму под воздействием света. Причем перовскит наделен этим свойством в значительной мере — его коэффициент фотострикции составляет 1,25%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!