RSS
Истории
8 сентября 2017, 16:24
Правда ли, что глобальное потепление виновато в недавних ураганах в США
Сказать, что недавние ураганы в США – это результат изменений климата (в которые президент Дональд Трамп не верит), будет не корректно, говорят ученые. Но как раз сила их разрушительности напрямую зависит от климатических показателей.

В конце августа на тихоокеанское побережье США пришел ураган Харви. Говорят о миллиардах  долларов ущерба ($45 - $65 млрд), о 2,2 млн барелей нефти в день, которые не удалось добыть в Техасе, о взрыве на химзаводе из-за наводнения и всех вытекающих жутких последствий, которые читая новости сложно прочувствовать. Но тут начался сентябрь, и в США, уже с атлантического побережья, пришел еще один ураган - Ирма, которому присвоили 5 уровень. Говорят, что этот тропический шторм один из сильнейших в истории Атлантики (плюс ко всему за ним идет еще один ураган Хосе, который уже дорос до 3 уровня). И что во всем этом виновато глобальное потепление. ЭлектроВести решили выяснить, так ли это.

Глобальное потепление не причем

Ураганы были всегда (еще до пыльных угольных энергоблоков и дышащих бензиновыми выхлопами машин, которые во всем виноваты). И будут возникать независимо от того, потеплеет на Земле, или нет.

Тропические штормы формируются в процессе передачи тепла из океана в воздух через испарение, когда температура поверхности воды достигает 26 С и выше.

Ураган начинается, когда теплый и влажный воздух, вступающий в контакт с морем, начинает подниматься. Достигнув больших высот, он конденсируется, выделяя тепло, которое заставляет подниматься и конденсироваться другие массы горячего воздуха - возникает подобие цепной реакции. Тем временем потоки воздуха начинают вращаться в направлении против часовой стрелки (в Южном полушарии по часовой стрелке) из-за вращения Земли, увлекая за собой облака теплого воздуха.

Чтобы тропический шторм достиг «звания» урагана, нужно чтобы скорость его ветра достигла 120 км/ч - тогда ураган достигает первой категории (до 155 км/ч). 155 - 180 км/ч - 2 категория, 180 - 210 км/ч - 3 категория, 210 - 250 км/ч - 4 категория, выше 250 - 5 категория. Скорость ветра в Ирме достигала уже 290 км/ч.

Согласно подсчетам, среднестатистический ураган во время формирования облака/осадков выпускает такое количество энергии, которого хватило бы, чтобы покрыть общее энергопотребление Земли 200 раз. А общий объем кинетической энергии (энергии ветра) внутри среднего урагана - это половина всей мировой электрогенерации.

Общий объем энергии оценивается в 600 ТВт, и только четверть из этого - энергия ветра, большая часть - это тепло.

Например, ураган Сэнди в 2012 году (с категорией 2) мог производить 277,78 МВт-ч (140 ТДж) энергии, что сопоставимо с двумя атомными бомбами, сброшеными на Хиросиму.

 

Или все-таки причем?

Само возникновение урагана от глобального потепления не зависит. Но вот его мощность и частота появления имеют чуть ли не прямую связь с температурой.

Так, максимальная скорость ветра в шторме, интенсивность и площадь шторма напрямую зависят от теплоты воды в океане. Чем теплее вода на поверхности океана, и чем больше глубина этой прогретой поверхности, тем мощнее будет ураган. Чем чаще вода в океане 26 и выше градусов -тем чаще будут ураганы.

Глобальное потепление также приведет к повышению количества осадков на планете.  И тут стоит вспомнить, что ураган - это не только ветер, но и очень обильный дождь.

В большинстве случаев самым разрушительным и намного более дорогостоящим фактором, как с точки зрения уничтожения материальных благ, так и человеческих жизней, является не ветер, а осадки, которые превращаются в неконтролируемые наводнения.

Также стоит помнить, что уровень воды в океанах растет с таянием ледников (независимо то того, естественный это процесс или все же тоже антропогенно вызванный), а это может привести к тому, что ураганы будут охватывать все больше прибрежных территорий.

Поэтому исследователи считают, что с повышением средней (и, что самое главное, пиковой температуры) ураганы будут все мощнее и будут появляться все чаще.

Оказывается, в США ураганы отслеживают с 1850 года. И по доступным данным, до 1935 года (тогда в День Труда на Флориду обрушился сильный ураган, который унес  более 400 жизней) на побережьях США не было зафиксировано ураганов 5 категории. Следующий ураган 5й категории, согласно данным, пришел в 1969 (штаты Алабама и Миссисипи), потом в 1992 году ураган Эндрю (один из самых «дорогостоящих» ураганов США - $45,5 млрд), накрыл Флориду и Луизиану, в 1998 году был ураган Джордж (штаты Портлэнд и Миссисипи), и вот этот самый недавний - Ирма.

Ученые говорят о том, что в последние 50 лет разрушительная сила ураганов растет. А также указывают на то, что с середины 1970-х количество катастрофических ураганов мощностью 3 - 5 категории практически удвоилось.

Также как удвоились и объемы выбросов парниковых газов 

Отделить влияние антропогенной деятельности от всех естественных климатических процессов, на самом деле, очень сложно. У человечества не так уж и много статистических данных, чтобы однозначно признать свою ответственность. Но факт остается фактом: частота ураганов растет, вместе с их разрушительностью.

Как сообщалось ранее, из-за надвигающегося урагана Ирма во Флориде могут отключить атомные станции.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!