RSS
Новости
10 сентября 2017, 13:17
В Китае запретят продажи бензиновых автомобилей
Китай введёт запрет на продажи автомобилей, работающих на ископаемом топливе, сообщает Bloomberg.

Синь Гобин, вице-министр промышленности и информационных технологий Китая завил, что правительство разрабатывает соответствующие нормативные документы, в которых будут установлены сроки окончания производства и продаж дизельных и бензиновых авто в стране. По словам чиновника, это окажет благотворное влияние на окружающую среду и рост китайской автомобильной промышленности, которая, к слову, сегодня выпускает десятки моделей электромобилей.

Автомобили являются главной причиной загрязнения воздуха в крупных городах Китая. По информации издания South China Morning Post, китайское Министерство охраны окружающей среды заявило в июне, что автомобильные выхлопы являются источником более 80 процентов выбросов угарного газа и 90 процентов выбросов оксидов азота и твердых частиц в стране.

Напомним, что мировой транспортный сектор - это основной «пожиратель» нефти - здесь сжигается порядка 65% добываемого «чёрного золота». Поскольку Китай является крупнейшим автомобильным рынком и крупнейшим же потребителем нефти, данное решение, если оно состоится, безусловно ускорит глобальную трансформацию транспортной индустрии в сторону низко-углеродных технологий, и серьёзно повлияет на сырьевой сектор.

Предполагаемая дата начала действия запрета не называется. Известно, что Китай планирует ввести обязательные квоты на электромобили. С 2018 года 8% продаж легковых автомобилей должно приходится на электрические транспортные средства. К 2020 году эта доля должна быть увеличена до 12%. Выглядит маловероятным, что полный запрет будет введён раньше 2030 года. Впрочем, новые технологии растут в Китае сверхагрессивно, опережая самые смелые прогнозы.

Запрет продаж бензиновых и дизельных автомобилей к 2030 году обсуждает Индия, также один из крупнейших мировых потребителей нефти. Хотя, в Индийском случае пока преждевременно говорить о конкретных шагах. А вот в Нидерландах и Норвегии обратный отсчёт для автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) уже пошёл - запрет будет введён с 2025 года. Великобритания и Франция намереваются прекратить продажи бензиновых и дизельных авто с 2040 года.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!