RSS
Новости
14 сентября 2017, 12:48
Великобритания реализует мега-проект приливной энергетики на 3,24 ГВт
Компания Tidal Lagoon Power (TLP), разработчик мега-проекта в приливной энергетике, объявила в понедельник, что получила одобрение на подключение к Национальной сети приливной электростанции установленной мощностью 3,24 ГВт в Великобритании.

Проект, разработка которого началась еще в 2013 году, будет расположен между Кардиффом и Ньюпортом, в устье реки Северн.

Прогнозируемая выработка электроэнергии: 5,5 тераватт-часов в год, что, по мнению компании, достаточно для снабжения каждого домохозяйства в Уэльсе в течение следующих 120 лет.

Приливная электростанция может работать и в режиме ГАЭС, и поставлять мощность до 2171 МВт по требованию сетевого оператора, что предусмотрено соглашением с Национальной сетью.

Объем инвестиций оценивается в 8 млрд фунтов стерлингов.

Предполагается, что для реализации проекта потребуется более 3000 строителей, и он сможет создать и поддерживать более 8 000 рабочих мест в Уэльсе и во всей Великобритании.

В ходе строительства Tidal Lagoon Cardiff может внести до 2 миллиардов фунтов стерлингов в валовую добавленную стоимость валлийской экономики и приносить более 500 миллионов фунтов стерлингов ежегодно.

Приливная электростанция будет включать в себя 20,5-километровую волнорассеивающую стену, вмещающую до 108 приливных лагунных турбин. Через конструкцию будет проходить около 600 миллионов кубических метров воды в каждом приливно-отливном цикле.

Tidal Lagoon Power также разрабатывает пилотный проект, расположенный в Суонси, известный как Tidal Lagoon Swansea Bay. Его установленная мощность составляет 320 МВт, а его результаты определят окончательное решение о реализации мега-проекта.

Расчетная стоимость электроэнергии для пилотного проекта приливной электростанции составляет 89,90 фунтов стерлингов за МВт*ч. Мега проект Tidal Lagoon Cardiff должен производить электричество по цене 60-70 фунтов/МВт*ч.

Компания заявляет, что это «дешевле, чем в офшорной ветроэнергетике и существенно дешевле, чем в атомной». Впрочем, информация, касающаяся офшорной ветроэнергетики, несколько устарела. На днях мы стали свидетелями того, что цена мегаватт-часа, вырабатываемого морскими ветровыми электростанциями, там же в Великобритании, снизилась до 57,50 фунтов за МВт-ч.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!