RSS
Новости
14 сентября 2017, 19:31
Солнечная энергетика: современные технологии и экономика
В Германии Союз машиностроения выпустил актуализированную версию «Международной дорожной карты технологий фотовольтаики».

Над ней работали более 40 организаций.

В докладе описаны технологии, применяемых в современной фотоэлектрической солнечной энергетике, а также о тенденциях технологического развития отрасли до 2027. Кроме того, часть работы посвящена вопросам экономики солнечной генерации и прогнозам её развития. 

Отмечается, что солнечные панели отличаются размерами и техническими характеристиками. Также вних разнообразны варианты подложек солнечных модулей. Как показано на рисунке, со временем полимерные подложки постепенно будут уступать место стеклянным.

 

На кремниевые пластины приходится примерно 40% цены солнечных ячеек, и технологи напряженно работают над снижением толщины пластин для более эффективного использования кремния.

На сегодня солнечная энергетика является крупным потребителем серебра – примерно 8% мирового рынка. Ученые работают над снижением потребления этого металла, и специалисты VDMA считают, что к 2027 потребление серебра на одну солнечную ячейку будет существенно снижено, как это показано на рисунке.

 

Технологические усовершенствования в структуре солнечных модулей приведут к тому, что соотношение мощность ячейки / мощность модуля (cell-to-module power ratio) превысит 100%. Другими словами, мощность модуля в сборе будет выше, чем суммарная мощность ячеек, из которых он состоит.

Из-за повышения эффективности солнечных ячеек и технологическому совершенствованию компоновки панелей, мощность единичного модуля постоянно повышается при постоянном количестве ячеек, из которых он собран.

Эксперты считают, что после 2024 года стандартный срок гарантии на производительность солнечного модуля составит 30 лет с ежегодной деградацией 0,6%.

В течение последних двух лет цена на модули изменялась следующим образом (в разбивке по компонентам):

На следующем графике дается прогноз снижения приведенной стоимости производства электричества в солнечной энергетике (LCOE) для трёх разных климатических зон при указанных допущениях по поводу динамики удельных капитальных затрат

Авторы доклада согласно своим исследованиям формируют три сценария глобального развития солнечной энергетики. Пессимистичный (Low) сценарий: к 2050 в мире будут действовать 4500 ГВт солнечных электростанций, которые будут вырабатывать 7,05 петаватт-часов электроэнергии. Средний сценарий: 6850 ГВт установлено к 2050 г, выработка — 10,6 петаватт-часов. Оптимистичный (High) сценарий: 9170 ГВт установленная мощность солнечной энергетики к 2050 году, выработка 14,3 петаватт-часов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!