RSS
Новости
22 сентября 2017, 16:30
США выделили $85 млн на исследовательскую ядерную установку в Харькове. Теперь ищут, куда эти деньги потратили
На исследовательскую ядерную установку "Источник нейтронов" в Харькове было выделено $85 млн. В посольстве США рассказали, что будут следить за расследованием дела о хищении этих средств.

«Безусловно, нас интересует то, каким образом расходуются деньги американских налогоплательщиков. Поэтому мы хотим, чтобы деньги, которые приходят сюда, в Украину, перераспределялись и расходовались таким способом, который был указан», - сказала посол США в Украине Мари Йованович, комментируя информацию в СМИ об открытии уголовного производства по факту нецелевого использования средств во время строительства "Источника нейтронов" во время брифинга перед экономическим форумом в Харькове.

23 марта 2016 в Харьковском физико-техническом институте состоялся тестовый запуск построенной при поддержке США ядерной установки. Инвестиции в проект составили 85 млн долл.

В августе 2017 стало известно, что следователи Генпрокуратуры Украины расследуют дело о хищении средств на строительство ядерной установки.

Согласно материалам дела, следователи ГПУ открыли уголовные производства против должностных лиц Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" и руководителей нескольких фирм: ООО "Торгово-закупочное предприятие "Торгсервис", ООО "Производственный комплекс "Свет шахтера", ООО "Стальконструкция", ООО "Стальконструкция ЛТД".

Подозреваемые, как сказано в материалах дела, в течение 2012-2017 годов разворовывали деньги, которые США выделили на строительство установки. По мнению следователей, злоумышленники действовали по предварительному сговору. Деньги выводились на счета компаний с признаками фиктивности.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: depo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!