RSS
Новости
24 сентября 2017, 16:23
За три года в украинские проекты «чистой» энергетики инвестировано около 700 млн. евро
За последние 3 года в украинские проекты «чистой» энергетики инвестировано около 700 млн евро. Почти 300 млн евро направлено на производства «зеленой» электроэнергии, еще почти 400 млн евро – на генерацию тепла из возобновляемых источников энергии.

Это свидетельствует о по-настоящему действенном усовершенствованном законодательстве, а также о том, что бизнес в этой нише активизировался и это только начало, заявил глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук представителям региональных офисов Укргазбанка.

«После усовершенствования «зеленого» тарифа в 2015 году заработало еще одно направление - установка солнечных панелей мощностью до 30 кВт. Если на конец II квартала 2015 года таких семей было только 94, то сегодня уже более 1600. По нашим оценкам, эти домохозяйства инвестировали в солнечные панели 22 млн евро», - рассказал Савчук и заметил, что открывается большой рынок использования солнечных электроустановок домохозяйствами. Это, в свою очередь, потребует выгодных программ финансирования. 

Выступая, Сергей Савчук также отметил те законодательные инициативы, которые будут стимулировать инвесторов вкладывать средства в проекты по возобновляемой энергетике. Это и возможность заключать долгосрочные договоры купли-продажи «чистой» электроэнергии, и стимулирующий тариф на тепло «не из газа», и новая инициатива по облегчению доступа к сетям производителям «зеленой» электроэнергии.

«Участие банков в финансировании таких проектов крайне важно, ведь непосредственно влияет и на экономику страны. Красноречивый пример - 4,5 млрд грн взятых населением «теплых кредитов». Это средства, которые зашли на рынок производства и использования энергоэффективных материалов и оборудования», - подчеркнул Савчук и призвал представителей банка продолжать работать в направлении эко-банкинга и расширять свою деятельность, учитывая новые тенденции рынка.

Напомним, что Укргазбанк является одним из 4 банков-участников программы «теплых кредитов ». Кроме этого, банк совместно с IFC предоставляет финансирование на установку солнечных, ветровых электростанций, котельных на биомассе и др. 

Один из участников программы эко-банкинга - генеральный директор компании «Виндкрафт Украины» Карл Стурен - поделился успешным опытом работы на рынке ветроэнергетики и рассказал о финансировании Укргазбанком строительства новой ветроэлектростанции (ВЭС) мощностью 70 МВт в Херсонской области. ВЭС войдет в тройку крупнейших в Украине.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!