RSS
Новости
27 сентября 2017, 19:25
"Центрэнерго" и "Турбоатом" обяжут выкупить акции несогласных акционеров после смены формы собственности
ПАО "Центрэнерго" (Киев) и ПАО "Турбоатом" (Харьков) после смены типа общества с публичного на частное будут обязаны выкупить акции не согласных с таким решением акционеров.

Об этом говорится в разъяснении Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

"Изменение типа общества предоставляет акционерам, которые не согласны с этим решением, право требования выкупа их акций компанией. У компаний, в свою очередь, возникает обязанность осуществить выкуп по средней цене, сложившейся на рынке за последние три месяца", - указано в документе.

У компаний Центрэнерго и Турбоатом государству в уставном капитала принадлежит 78% и 75% акций соответственно. Таким образом, у государства как основного акционера этих компаний через эти действия может возникнуть обязательства по выкупу акций у других акционеров, которые будут не согласны с решением по изменению типа общества. 

По предварительным оценкам, стоимость выкупа акций обеих компаний во всех частных акционеров может достичь 2 мрлд гривен. По закону выкуп должен произойти в течение двух месяцев после принятия решения собранием акционеров.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!