RSS
Истории
2 октября 2017, 17:52
В Украине запустили первую очередь нового ветропарка на 70 МВт (ФОТО)
В Херсонской области запустили первую очередь нового ветропарка, общая мощность которого уже в следующем году достигнет 70 МВт.

ЭлектроВести побывали на торжественном открытии первой очереди Новотроицкой ВЭС. Новый ветропарк располагается в Новотроицком районе Херсонской области, в регионе с очень высоким ветропотенциалом - между Черным и Азовским морями. Реализует проект компания «Виндкрафт-Таврия», которая входит в группу «Виндкрафт».

Согласно плану, первая очередь Новотроицкой ВЭС состоит из 12 ветротубин Vestas мощностью 3,45 МВт каждая. Мощность первой очереди - 41 МВт.

Финансируется проект за счет собственных средств компании, кредитных средств, привлекаемых у государственного Укргазбанка и международных финансовых организаций. По прогнозам, проект ВЭС окупится за 6 лет.

 

В целом установленная мощность Новотроицкой ВЭС составит 70 МВт и планировалось, что они в полном объеме будут запущены в эксплуатацию уже к концу этого года. Но ветер, ради которого все в общем-то и делается, внес некоторые коррективы в процесс запуска. Из-за высоких скоростей ветра (порывы достигают 25 м/с) монтаж ветротурбин осуществляется медленнее. И поэтому, когда ЭлектроВести оказались на площадке ветропарка, нам удалось увидеть только три полностью смонтированные ветротурбины и четвертую в процессе монтажа.

Но в компании «Виндкрафт», реализующей проект, считают такое вмешательство ветра хорошим знаком, пусть даже он и замедляет процесс ввода объекта в эксплуатацию.

В целом, считается, что ветропарк расположен в очень привлекательном регионе для строительства высокоэффектиных ветропарков - в так называемой «трубе». «Труба» - это территория между Азовским и Черным морем, в которой очень хорошо дует ветер - он здесь стабильный и «высокоскоростной». А это позволяет демонстрировать высокие показатели использования установленных мощностей. По словам главы Украинской ветроэнергетической ассоциации, УВЭА Андрея Конеченкова, в прошлом году коэффициент использования установленной мощности (среднегодовой) отдельных ветротурбин в этом регионе достигал 45% (это очень хороший показатель). Своевольность ветра подтверждает его слова.

По словам главы компании «Виндкрафт» Карла Стурена, уже в октябре вся очередь будет работать на полную мощность. Единственное, теперь до конца года удастся запустить только 41 МВт, остальные мощности переносятся уже на следующий год.

Ветропарк будет работать с турбинами Vestas V126-3.45 MW единичной мощностью 3,45 МВт. Это одни из самых современных разработок ветротурбин Vestas и самые мощные ветротурбины в Украине на сегодняшний день.

Высота башни- 117 метров, диаметр ротора - 126 м. То есть высота ветротрубины от кончика лопасти в вертикальном положении до основания - 180 метров.

Установка ветрогенераторов проходит строго по инструкции производителя и под его чутким руководством. Все оборудование уже прибыло. А установка одной турбины, по словам Карла Стурена, в среднем занимает 5 дней. Поэтому прогнозы по запуску всех 12 турбин в октябре звучат реалистично.

В доме на фото слева живет местный житель, который  активно поддерживал строительство ветропарка. И после его строительства решил продолжать тут жить. Сейчас охранником на ВЭС подрабатывает.

Каждая ветротурбина устанавливается на 70 сваях по 22 метра глубиной, они формируют каркас фундамента, который заливается бетоном. По словам г-на Стурена, почва в этом районе просадочная, и фундамент должен быть глубоким, поэтому цемента уходит достаточно много. Для того, чтобы ускорить и упростить заливку фундамента на площадке ветропарка установили такой вот мобильный цементный завод.

Очень эффектное фото мобильного цементного завода

Для того, чтоб обеспечить стабильную подачу сгенерированной электроэнергии в сеть, «Виндкрафт» построила собственную трансформаторную подстанцию в нескольких сотнях метров от ветропарка. А также 18 км линий электропередач. Все это согласовывалось с облэнерго в течение года (судя по всему не без бюрократических проволочек) и обошлось в 7 млн евро собственных средств компании. Трансформаторная подстанция рассчитана  сразу на два ветропарка - к ней можно подсоединить 140 МВт «зеленых» мощностей.

Подстанцию построила турецкая компания

Вклад в инфраструктуру полезен не только самому ветропарку (стабильная подача электричества гарантирует стабильные поступления выплат по «зеленому» тарифу), но и всему региону, в котором он размещается.

Так, по словам, главы УВЭА, Новотроицкая ВЭС расположилась в достаточно энергодефицитном регионе, и дополнительные объекты генерации здесь очень кстати:

«Если в других регионах идет просто выработка электроэнергии за счет ветра, то здесь есть дефицит электроэнергии: для орошения земли и для развития курортной зоны. Поэтому ВЭС здесь, именно в Херсонской области, очень хорошо вписывается с точки зрения генерации дополнительной электроэнергии».

Рядом с Новотроицкой ВЭС «Виндкрафт» начнет реализацию еще одного ветропарка, тоже на 70 МВт - Оверьяновской ВЭС (поэтому и делали одну трансформаторную подстанцию на два ветропарка). Общий объем инвестиций в оба объекта оценивается в 220 млн евро. 

В целом компания готовиться реализовать более 700 МВт ветровых мощностей в Украине - уже сейчас ведется разработка двух проектов по 300 МВт, тоже в Херсонской области.

Суммарная установленная мощность ветропарков на материковой части Украины по состоянию на конец 2016 года составляет 437,8 МВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!