RSS
Новости
2 октября 2017, 19:26
Норвегия построила первый в мире беспилотный электрический контейнеровоз
В Норвегии построили первое в мире полностью автономное грузовое судно Yara Birkeland, которое приводится в действие исключительно электродвигателями и не требует присутствия команды на борту.

Новое судно спроектировано в норвежской инженерно-конструкторской компании Marin Teknikk. Во время презентации полномасштабное судно так и не было показано публике, однако разработчики продемонстрировали уменьшенную 6-метровую модель массой 2,4 тонны. При создании уменьшенной модели использовались те же технологии, что и в настоящем корабле, включая полностью рабочую систему рулевого управления от KONGSBERG. Компания также обеспечила электропривод судна, аккумуляторные системы, системы управления движением и автономные системные датчики.

В начале 2019 года судно Yara Birkeland  будет проходить испытания на 80-метровой испытательной установке SINTEF Ocean в Тронхейме. Переход в полностью беспилотный режим плавания будет происходить поэтапно. Сначала электролодкой начнет управлять экипаж, в 2019 году планируется перевод на дистанционное управление, а к 2020 году она станет автономной. 

Судно собираются использовать для перевозки удобрений з завода в Порсгрунне на юге Норвегии в порты Брейвик и Ларвик.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!