RSS
Новости
5 октября 2017, 13:07
Пуэрто-Рико после урагана: электроснабжение планируют восстановить с помощью «зеленых» микросетей
После разрушительного урагана Мария Пуэрто-Рико остался без электроснабжения и без инфраструктуры (и так весьма устаревшей), которая, хоть часто и с перебоями, но обеспечивала местных жителей электричеством.

Теперь же, после таких трагических событий, есть надежда, что восстанавливая разрушенную энергосеть, власти примут решение сразу строить ее с применением новых технологий, пишет издание Futurism. Особенно, если учитывать, что при достаточно плохих услугах энергоснабжения местные жители за электроэнергию платили много.

В пятницу губернатор Пуэрто-Рико Рикардо Росселло предложил перевести остров на систему микросетей. Это позволит локализировать производство электроэнергии в отдельных регионах острова, которые и будут этой энергией обеспечиваться. Согласно задумке, энергия будет производиться в первую очередь небольшими солнечными электростанциями или несколькими ветротурбинам прямо на той территории, где ее будут потреблять. Некоторые микросети также можно будет соединить друг с другом, но это не обязательно.

«Мы можем начать с того, что поделим Пуэрто-Рико на разные регионы... и потом начать развивать микросети», - сказал губернатор. - «Это не решит проблему полностью, но это однозначно позволит начать обеспечивать Пуэрто-Рико электроэнергией быстрее».

По прогнозам правительства, на восстановление полного электроснабжения Пуэрто-Рико потребуются месяцы.

Немецкая компания, производящая системы хранения энергии Sonnen GmbH уже начала поставлять свои аккумуляторы, которые могут ускорить начало процесса перехода на микросети. Местная компания Pura Energia, подсоединяет свои солнечные батареи к аккумуляторам Sonnen,  что уже позволило создать 15 прототипов микросетей  в разрушенных ураганом регионах. В компании считают, что спрос на такие дополнительные системы на острове будет расти. Если это произойдет, Sonnen планирует пожертвовать прибыль от продаж на Пуэрто-Рико на то, чтобы построить еще 35 микросетей на острове.

Переход на микросети, работающие на возобновляемой энергии, помимо прочего позволит снизить цену на электроэнергию для местных жителей. Такое решение позволит также сократить затраты на восстановление инфраструктуры после будущих ураганов (а они на острове случаются). Также микросети менее подвержены блэкаутам, так как в их состав всегда входят накопители энергии, резервирующие систему.

Но все же помимо микросетей в Пуэрто-Рико рассматривают и другие варианты. До урагана власти готовились переводить энергосистему на природный газ - тоже недорогой источник энергии. По официальным заявлениям, это обошлось бы острову в $380 млн.

В 2016 году 47% электроэнергии в Пуэрто-Рико поступало из нефти, 34% из природного газа, 17% из угля и 2% от возобновляемой энергии.

 

В Пуэрто-Рико проживает 3,66 млн человек, 3,4 млн из которых остались без электроэнергии после урагана Мария.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: futurism.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!