RSS
Новости
10 октября 2017, 11:45
Суд в Японии возложил ответственность за аварию на "Фукусиме-1" на государство компанию Tepco
Окружной суд Фукусимы признал ответственность государства и компании-оператора АЭС Tepco за аварию на атомной электростанции “Фукусима-1”, которая произошла в марте 2011 года в результете землетрясения и цунами.

Отмечается, что это уже третье судебное решение в пользу пострадавших. Истцами выступали около 3800 граждан, пострадавших в результате катастрофы, в том числе родственники жертв. Они требовали выплаты ежемесячных компенсаций в размере 50 тысяч йен (в пересчете около 380 евро) до тех пор, пока уровень радиационного заражения в районе АЭС "Фукусима" снизится до показателей, замерявшихся перед аварией.

В итоге суд обязал выплатить пострадавшим компенсацию. В постановлении суда сказано, что государство и энергетическая компания не обеспечили необходимого уровня безопасности для защиты от цунами, предсказать появление которых было возможно для выбранного места строительства АЭС. 

Напомним, в марте 2011 года у северо-восточного побережья Японии произошло землетрясение, которое вызвало цунами. Гигантская волна обрушилась на АЭС "Фукусима-1", что привело к масштабной аварии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: amp.dw.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!