RSS
Новости
11 октября 2017, 10:47
Минэкономразвития изучает возможность создания энергомоста "Украина-ЕС"
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) начало изучение проекта энергетического моста "Украина-ЕС" стоимостью EUR243,5 млн, предусматривающего выдачу мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС.

Об этом сообщил первый вице-премьер, глава МЭРТ Степан Кубив.

По его словам, энергетический мост "Украина-ЕС" может стать первым проектом государственно-частного партнерства, что будет воплощаться в соответствии с обновленным законодательства о ГЧП.

Как сообщает министр, приблизительная общая стоимость проекта - 243,5 млн евро.  От реализации проекта госбюджет страны сможет получить порядка 2,9 млрд евро налогов и дивидендов.

Степан Кубив сообщил, что в рамках этого проекта основной задачей, стоящей перед Украиной, является восстановление ЛЭП от Хмельницкой АЭС до Жешува (Польша). В зону ответственности НАЭК "Энергоатом" относится модернизация блока №2 ХАЭС, его подключение к "Бурштынскому острову" и обеспечение резерва собственных нужд энергоблока при работе на ENTSO-E.

Проект энергомоста предусматривает организацию выдачи мощности с блока №2 Хмельницкой АЭС в энергосистему ЕС. Получаемые за счет экспорта электроэнергии с этого блока средства планируется использовать для финансирования строительства блоков №3-4 на Хмельницкой АЭС.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: biz.censor.net.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!