RSS
Новости
17 октября 2017, 17:55
Рост спроса на бензин спадет к 2030 году из-за электрокаров
Исследовательская компания Wood McKenzie представила доклад, из которого следует, что спрос на бензин достигнет абсолютного пика в ближайшие 13 лет, после чего начнется период нулевого роста и, наконец, падение, связанное с ростом рынка электромобилей.

Ранее и другие эксперты делали похожие прогнозы, однако относя достижение пика на более дальний срок.

Мировое потребление бензина достигнет пика не позднее 2030 года. Об этом сообщила в своем очередном исследовании британская консалтинговая компания Wood McKenzie.

Это станет следствием роста рынка электромобилей и действия регуляторов, вынуждающих автопроизводителей изобретать и поставлять на рынок автомобили с более экономичными двигателями внутреннего сгорания. Эксперты напоминают, что из 96 млн баррелей нефти, ежедневно потребляемых в масштабах планеты, 60 млн баррелей приходится именно на транспорт. Именно в этом секторе рост спроса на бензин к 2030 году прекратится.

При этом, как говорит старший аналитик Wood McKenzie, волнения, связанные с достижением пика, рынки и государства почувствуют даже раньше, поскольку нефтяные компании, скорее всего, будут заранее готовиться, сокращая инвестиции в нефтеперерабатывающие предприятия и сокращая число автозаправок.

Для стран, которые всерьез зависят от акцизов или налогов на топливо (к примеру, в России в 2017 году, по оценкам, акциз на бензин принесет 135 млрд руб., на дизельное топливо - еще 81 млрд руб.), такое изменение в спросе на бензин будет весьма болезненным.

«Мы учимся быть все более эффективными в том, что касается использования энергии. Поэтому мы становимся все менее зависимыми от нефти. Поэтому значение нефти в глобальной экономике должно со временем снизиться»,- цитирует The Guardian старшего аналитика Wood McKenzie Алана Гелдера. По его словам, после 2025 года начнется реальный рост рынка электромобилей, а к 2030 году уже 10% всех продаваемых в мире автомобилей будут иметь электрический двигатель. Этот процесс ускорится, если города и страны начнут запрещать автомобили с двигателем внутреннего сгорания (такие планы, напомним, уже есть у Великобритании, Франции и Китая).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: kommersant.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!