RSS
Новости
18 октября 2017, 21:26
На сайтах медиагруппы 1+1 тоже «втихаря» майнили криптовалюту за счет посетителей
Медиа-группа «1+1 медиа» обвинила украинский стартап Newzmate в скрытой добыче криптовалюты на сайтах компании и подала соответствующее заявление в Киберполицию, сообщили в пресс-службе холдинга.

Посетители сайта TCH. ua в дополнение к новостям получили скрипт, который без их ведома "майнил" криптовалюту Monero. Теперь 1+1 пожаловалась на разработчика - Newzmate - в Киберполицию.

1 + 1 медиа пожаловалась в Киберполицию на Newzmate, разработчика сервиса e-mail-рассылок, обвинив его в скрытом майнинге криптовалюты Monero. Об этом сегодня сообщила пресс-служба 1+1 медиа.

Программное обеспечение (ПО) Newzmate без разрешения устанавливалось на персональные компьютеры посетителей сайтов медиагруппы 1+1. Скрытый скрипт Coin-hive после загрузки использовал вычислительные ресурсы без ведома пользователей для майнинга криптовалюты Monero. Эти факты установило расследование, которое в конце сентября этого года провел департамент 1+1 digital.

Дело со скриптом

Программа попала на сайты медиагруппы после покупки сервиса электронных рассылок Traqli. Его разработчик, компания Newzmate, предложила редакции TCH.ua бесплатную подписку при условии использовании скрипта для майнинга. Редакции сайта TCH.ua от стартапа поступило предложение использовать сервис рассылок бесплатно, при условии встраивания скрипта для майнинга. В издании от предложения отказались, но «скрипт все равно был внедрен на сайты группы». В пресс-службе сообщили, что скрипт попал на сайты: 1plus1.ua, tsn.ua, 2plus2.ua, tet.tv. В компании предоставили скриншот переписки с СЕО Newzmate Алексеем Чапко, где он предложил идею с майнингом. С кем Чапко вел переписку в холдинге не уточнили.

Юристы 1+1 медиа пожаловались на Newzmate в Киберполицию. Они считают, что подобные действия подпадают под статью 361 Уголовного кодекса: Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи.

"Мы собрали доказательную базу и подали заявление в Киберполиции о преступлении. Репутационный ущерб оценить в таком случае достаточно трудно, поэтому мы оставляем это на усмотрение правохранителей", - рассказали в пресс-службе 1+1 медиа.

Основатель и руководитель Newzmate Алексей Чапко заявил, что до сегодняшнего дня он не знал о проблемах 1+1 медиа со скрытым майнингом. По его словам, все началось 27 сентября 2017 после обращения одного из клиентов компании из Индии. Стороны договорились испытать способ монетизации трафика с возможностью использовать сервис Traqli бесплатно. Но для этого нужно было согласиться на вариант с майнингом криптовалюты как альтернативу рекламе. Все это должно было происходить с разрешения посетителей сайта.

В этот же день Newzmate предложила этот вариант Константину Войтенко, руководителю TCH. Который ранее, во время совместного пилотного проекта, попросил подыскать варианты бесплатного использования сервиса e-mail-рассылок. "Когда я рассказал ему об этой опции, он сказал, что такой вариант их не интересует и мы на этом закрыли диалог", - отметил Чапко.

По его словам, после двух часов тестирования другой клиент Newzmate сообщил, что упомянутый скрипт работает на его сайте. Разработчики провели проверку и установили, что причиной стала ошибка в коде. "Майнинговый скрипт затронул не только тестового клиента, но и примерно 10% трафика других клиентов", - рассказал руководитель Newzmate. Как только в компании об этом узнали, отметил он, то сразу прекратили тест и к концу того же дня удалили скрипт из программного обеспечения.

«Очевидно, что был факт нарушения и незаконного вмешательства. Мы считаем, что Newzmate обязана была предупредить своих клиентов о неисправности, если это действительно имело место быть. Поскольку это делается только сейчас, после публичной огласки и нашего заявления в киберполицию, вопросы у нас остаются. Задача правоохранительных органов, как раз, выяснить носили ли действия злонамеренный характер», - сообщает пресс-служба 1+1 медиа.

В прошлом месяце стало известно, что ряд украинских средств массовой информации майнили криптовалюту за счет посетителей их сайтов. В частности, football.ua, Korrespondent.net, iSport.ua, tochka.net - все они входят в Украинский медиа холдинг.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ain.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!