RSS
Новости
19 октября 2017, 10:55
На ЗАЭС модернизировали автотрансформатор связи
На Запорожской АЭС произвели модернизацию комплекса защит автотрансформатора связи на ОРУ-750.

«По сути, открытое распределительное устройство ‒ это и есть защита схемы выдачи мощности. На релейном щите собраны защиты всех блоков, линий электропередачи, реакторов шунтирующих и плюс противоаварийная автоматика», ‒ пояснил мастер лаборатории релейной защиты и автоматики ОРУ-750 Евгений Сиротюк.

«На ОРУ-750 аккумулируется вся электроэнергия, которая затем расходится через три линии и автотрансформатор потребителям в различные энергосистемы», ‒ уточнил Евгений Сиротюк.

Раньше функция защиты осуществлялась на электромеханических реле и полупроводниковых, которые уже морально и технически устарели.

На данный момент на ОРУ-750 установлены микропроцессорные терминалы лучших мировых производителей. Это оборудование характеризуется высокой надёжностью и функциональностью, с ним легко работать, поскольку управление и техническое обслуживание компьютеризировано и все защиты продублированы. Если выйдет из строя какое-то оборудование, его можно выводить в ремонт, не меняя при этом режима нагрузки энергоблоков и схемы выдачи мощности Запорожской АЭС.

Автотрансформатор связи на ОРУ-750 помимо других функций также обеспечивает резервное питание при нештатных ситуациях. Поэтому при модернизации комплекса были установлены ещё и высокочастотные заградители, обеспечивающие дополнительную защиту оборудования релейного щита от помех.

Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект Украины и Европы с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй - в 1985 г., третий - в 1986 г., четвертый - в 1987 г., пятый - в 1989 г., шестой - в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: energyland.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!