RSS
Истории
24 октября 2017, 09:22
ЕБРР предлагает Украине для стимулирования ВИЭ внедрять аукционы вместо "зеленых" тарифов
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предложил Украине стимулировать развитие возобновляемых источников энергии путем внедрения аукционов, а не "зеленых" тарифов.

По словам заместителя директора ЕБРР Марины Петровой, на сегодня более адекватным считается проведение аукционов, на которых потенциальные производители "зеленой" электроэнергии предлагают тарифы, по которым они готовы продавать энергию из новых мощностей.

"Мы уже обсуждаем с Советом и Минэнергоугля необходимость разработки нового законодательства, которое заменит существующий механизм" зеленых тарифов "и предложит другие способы стимулирования, - рассказала она. - Правильно было бы сохранить" зеленый тариф "для тех электростанций, которые уже запущены или запускаются сейчас одновременно для новых проектов целесообразнее выработать более прогрессивные механизмы стимулирования ».

Также Петрова отметила, что проведение аукционов может снизить тарифы на электроэнергию. 

«Нужно тестировать рынок и пытаться получить конкурентную цену, по которой он готов вводить новые мощности, - объясняет заместитель директора ЕБРР. - С другой стороны неизвестно, насколько адекватно учитывается амортизация существующих основных фондов в цене традиционной энергетики - об этом узнаем от первого игрока, который построит новые энергомощности в традиционной энергетике и заявит цену, по которой он готов продавать электричество - не факт, что цена электроэнергии с этого нового ТЭС будет значительно дешевле, чем цена, по которой будет продавать электричество «зеленая» энергетика если провести конкурентный тендер ».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!