RSS
Новости
26 октября 2017, 12:38
В Чернобыле готовятся к запуску нового хранилища отработанного ядерного топлива (ФОТО)
Строительство нового хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) находится на завершающей стадии, сейчас происходят так называемые «холодные» испытания всех систем и модулей.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак во время рабочей поездки в Чернобыль.

Строительство новой инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами происходит в сотрудничестве с международными донорами и ЕБРР.

Объект ХОЯТ-2 предназначен для приема, подготовки к хранению и безопасного хранения отработавших тепловыделяющих сборок (урановых стержней) и отработанных дополнительных поглотителей (графитовых стержней), которые накоплены на Чернобыльской АЭС.

"Мы надеемся, что в ближайшее время этот объект будет введен в эксплуатацию. Но для этого кроме строительных и технических работ, должны быть проведены испытания, связанные с технологическим процессом. После успешных испытаний в "холодной" фазе будут осуществляться так называемые "горячие" испытания", – пояснил Остап Семерак.

ХОЯТ-2 обеспечит хранение в течение 100 лет более 21000 стержней реакторов РБМК-1000 при производительности 2500 стержней в год.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: zn.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!