RSS
Новости
26 октября 2017, 13:30
Ученые обнаружили, что бетон с вкраплениями облученного пластика прочнее обычного
Студенты Московского технологического института (МТИ) для создания более прочных и гибких бетонных конструкций используют обработанные гамма-излучением пластиковые отходы.

С учетом того, что производство бетона дает около 4,5% всех мировых выбросов углекислого газа, такое изобретение может существенно улучшить экологическую ситуацию на планете.

Изобретатели обнаружили, что, подвергнув кусочки пластика безопасным дозам гамма-излучения, а затем, растерев их в порошок, можно смешать его с цементным тестом и получить бетон, который в 20 раз прочнее обычного. Доля пластика в смеси составляет 1,5%. Кажется, что это немного, если забыть, что речь идет о 0,0675% мировой эмиссии углекислого газа, а это уже огромное количество вредных выбросов, которые могут не попасть в атмосферу.

В данный момент авторы изобретения пытаются выяснить, какая степень облучения и какая доля пластика в смеси являются оптимальными. Предварительные данные показывают, что чем выше доза облучения, тем крепче и плотнее выходит бетон.

На сегодня в мире перерабатывается лишь 14% всех пластиковых отходов. Распространение технологии, открытой студентами МТИ, создало бы условия для решения этой проблемы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!