RSS
Новости
26 октября 2017, 14:56
НАБУ подозревают Мартыненко в завладении имуществом Энергоатома
Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП уведомили о подозрении в завладении имуществом госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" экс-народного депутата Николая Мартыненко и его предполагаемого сообщника, бывшего руководителя структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом".

"По версии следствия, экс-народный депутат Украины, бывший председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, в сговоре с тремя лицами - упомянутым должностным лицом структурного подразделения ГП "НАЭК "Энергоатом", бывшим руководителем этого же подразделения и еще одним лицом, приближенной к экс-народного депутата, организовали коррупционную схему, в результате которой интересам ГП "НАЭК" Энергоатом" нанесен ущерб в размере 6,4 млн евро", - сообщает пресс-служба НАБУ.

Как выяснили сыщики НАБУ, участники группировки в 2008-2012 гг. искусственно создали условия проведения ряда тендеров, благодаря которым победителем признана чешская компании "Škoda JS" (фактическим владельцем является российское ЗАО "Объединенные машиностроительные заводы") с завышенными на 6,4 млн евро ценовыми предложениями, в отдельных случаях составляло до 20% от стоимости оборудования.

По информации НАБУ, в дальнейшем, после получения указанных средств по контрактам, заключенным с ГП "НАЭК "Энергоатом", "Škoda JS" перечислила 6,4 млн евро на счет компании "BRADCREST INVESTMENT SA" (Панамская Республика), единственным владельцем (бенефициаром) которой является экс-народный депутат Украины.

На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро о международной правовой помощи арестованы средства в сумме, эквивалентной 86,4 млн грн (3,2 млн швейцарских франков).

Действия указанных лиц квалифицированы по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ( "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). Следственные действия продолжаются. Устанавливается местонахождение других предполагаемых участников группировки.

В сообщении НАБУ имен уведомленных о подозрении лиц не указано, однако обстоятельства дела, как и должность одного из фигурантов, идентичны проводимому Бюро досудебному расследованию, известному в СМИ как "дело Мартыненко".

Следственные действия продолжаются. Устанавливается местонахождение других предполагаемых участников группировки.

При этом адвокат экс-депутата Петр Бойко считает, что подозрение НАБУ, врученное Мартыненко 25 октября, не имеет под собой никаких юридических оснований, но юридически это подозрение предоставило Николаю Мартыненко процессуальные права для защиты и он докажет безосновательность обвинений, сообщает пресс-служба депутата. Также он подчеркнул политическую составляющую дела.

"Юридически это дело полностью копирует дело в Швейцарии, которое за почти 5 лет там фактически развалилось. А против швейцарского прокурора Урса Коли швейцарская же прокуратура возбудила уголовное дело за злоупотребления. В Украине независимая экспертиза доказала, что "Энергоатом" получил от сделки с чешской "Шкодой" не убытки, а прибыль в 21 млн грн. Однако НАБУ отказывается приобщать эти 3000 страниц к делу. Ведь здесь отсутствует состав преступления. Более того, руководители "Шкоды" на допросе указали, что с Николаем Мартыненко даже не знакомы", - подчеркнул Петр Бойко.

Уголовное производство по приведенным фактам детективы Национального бюро зарегистрировали в декабре 2015 года. В ходе расследования НАБУ направило в компетентные органы других государств около 20 запросов в рамках международной правовой помощи, выполнялись от 3 месяцев до 1,5 года. В течение последних нескольких месяцев некоторые должностные лица НАЭК были вызваны на допрос в НАБУ.

На рынке предполагают, что следственные действия НАБУ могут касаться бывшего директора ОП "Атомкомплект" НАЭК "Энергоатом" Валерия Василькова. В 2015 году Служба безопасности Украины изъяла у Василькова документы, которые касаются деятельности в атомной энергетике компаний-посредников в 90-е годы прошлого века. 12 июня СБУ сообщила об обыске в офисных помещениях "Энергоатома" и частных домах отдельных руководителей предприятия, при этом, по данным пресс-службы НАЭК, информация об обысках была искажена. "Изъяты не "документы, свидетельствующие об использовании должностными лицами государственного предприятия офшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины" (как об этом сообщали в СБУ), а документы о деятельности в атомной энергетике компаний-посредников в период 90-х годов прошлого века", - отметили тогда в "Энергоатоме".

21 августа защита Мартыненко подала в НАБУ и САП ходатайство и результаты экспертизы относительно экономической выгоды НАЭК "Энергоатом" по результатам исполнения контрактов с чешской компанией "Шкода". По словам адвоката экс-депутата, зв поданных результатах указывается, что размер экономической выгоды НАЭК "Энергоатом" по результатам исполнения контрактов с чешской компанией "Шкода" составил более 21 млн гривен. Адвокат напомнил, что "скоро пройдет два года, как НАБУ осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве №52015000000000009.

Напомним, Мартыненко в августе проиграл в швейцарских судах дело о передаче украинскому следствию информации про швейцарские счета по делу взяток.

Ранее сообщалось, что прокуратура Швейцарии расследует дело против Мартыненко по подозрению в получении взятки. Согласно материалам дела, Skoda JS, которая производит оборудование для атомных электростанций, подозревается в даче взятки Мартыненко, который уже много лет возглавляет парламентский комитет по энергетике. Деньги поступали на счет панамской компании Bradcrest Инвестиции, скрытым владельцем которой, по данным швейцарских следователей, является Мартыненко.

Согласно материалам швейцарского следствия, деньги шли через счет компании Bredcrest Investment в Панаме, бенефициарным владельцем которой является господин Мартыненко. По законам Швейцарии Мартыненко грозит штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы за отмывание денег.

Ранее детективы Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроры САП задерживали Николая Мартыненко и первого зампреда правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Перелому по подозрению в совершении растраты средств ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann. САП требовало избрать подозреваемому Мартыненко меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток с альтернативой внесения залога 300 млн грн.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: delo.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!