RSS
Новости
29 октября 2017, 09:56
Официально открылась новая ветровая электростанция «Старый Самбор-2» мощностью 20,7 МВт
26 октября 2017 года на Львовщине торжественно открыли новую ветровую электростанцию «Старый Самбор-2».

26 октября 2017 года на Львовщине в Старосамборском районе группа компаний «ЭКО-Оптима» торжественно открыла свою новую ветровую электростанцию «Старый Самбор-2» общей мощностью 20,7 МВт, состоящую из 6 ветротурбин производства компании Vestas единичной мощностью 3,45 МВт. Годовое производство электроэнергии ожидается на уровне 56 млн кВтŸч, что достаточно для обеспечения экологически чистой электроэнергией двух с половиной районов области.

Присутствующих на официальном открытии электростанции поздравили первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив, председатель Львовской ОГА Олег Синютка, директор представительства ЕБРР в Украине Шевка Аджунер и директор ВЭС «Старый Самбор-2» Максим Козицкий.

Первый вице-премьер Украины Степан Кубив отметил, что «зеленая» энергетика в Украине становится все более перспективной отраслью национальной экономики: «ветроагрегаты - это современная инновационная система, большие инвестиции и безопасная энергетика. Это полный замкнутый цикл продуцирования, реализации и использования идей".

Максим Козицкий поблагодарил всех, кто непосредственно участвовал в пректе или способствовал его реализации, включая, в первую очередь, местные общины, руководителей Старосамборского района и Львовской области. "Генерация электроэнергии на ВЭС - это существенный вклад в бюджет не только местных и областных общин, но и всей Украины, это новые рабочие места, это привлечение инвестиций в национальную экономику», - подчеркнул он.

Глава правления УВЭА, вице-президент WWEA Андрей Конеченков отметил: «Новая ветроэлектростанция на западе Украины - это не просто проект реализации новейшей технологии, который будет обеспечивать местное население экологически чистой ветровой электроэнергией, это проект, который демонстрирует единство нашей великой страны, в которой ветроэнергетические проекты развиваются как на востоке и юге, так и на западе».

Для реализации проекта ветроэлектростанции «Старый Самбор-2» в 2011 году было создано ООО «Карпатский ветер», которое является оператором данного проекта. Финансирование свыше 34 млн евро было предоставлено Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) совместно с фондом «Чистых технологий» Мирового Банка, «Инвестиционным фондом для развивающихся стран» (IFU) и «Северной экологической финансовой корпорацией» (NEFCO). Соответствующее соглашение было подписано на XVI Международном экономическом форуме, который проходил во Львове в ноябре 2016 года.

На данный момент суммарная установленная мощность двух ветростанций группы компаний «ЭКО-Оптима» составляет 33 МВт.     

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!