RSS
Новости
30 октября 2017, 09:25
IKEA для ветроэнергетики: башни ветрогенератора из древесины
Шведский стартап Modvion разработал деревянные башни для ветряных турбин. Технология предусматривает их сборку из относительно небольших элементов на месте. Это позволяет решить сложные транспортно-логистические проблемы, связанные с доставкой обычных ветрогенераторов.

Как известно, ветряные турбины становятся всё мощнее, а башни для них - выше. Высокие башни, традиционно выполняемые из стали, предполагают большие диаметры нижних секций, уже далеко превышающие 4 метра. Соответственно, возможности транспортировки таких конструкций ограничены характеристиками дорог.

Продукция Modvion из клеёной древесины снимает эту проблему, поскольку секции отличаются меньшими габаритами.

Кроме того, по данным шведской компании, на которые ссылается Bloomberg, её деревянные башни будут на 30% дешевле стальных и железобетонных аналогов, а также обеспечивать снижение выбросов на 1494 тонн СО2 на единицу по сравнению со сталью. Экономия металла в расчёте на одну башню составит 470 тонн.

Лёгкость транспортировки и сборки деревянных конструкций позволяет компании именовать себя «ИКЕА ветроэнергетики».

Сегодня шведская компания работает над 30-метровым прототипом, который будет закончен весной 2019 г, а в 2020 году Modvion планирует построить 150 метровую башню.

На сегодняшний день стартап привлёк примерно $2 млн инвестиций, в том числе от Шведского энергетического агентства.

Следует отметить, что идея использования дерева в ветроэнергетике не нова. В Германии компания Timber Tower предлагает башни на основе деревянного каркаса. Впрочем, технология пока не получила массового распространения и пилотный проект пока не завершён.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!