RSS
Новости
30 октября 2017, 09:53
Окна, вырабатывающие солнечную электроэнергию, могут обеспечить до 40% энергопотребностей США
Рыночный потенциал прозрачных конструкций, генерирующих электроэнергию, сопоставим с потенциалом традиционных фотовольтаических установок.

В этом убеждены исследователи из Мичиганского университета в США, разработавшие прозрачный материал, вырабатывающий энергию с помощью фотоэффекта. По результатам исследований, ученые опубликовали статью в журнале Nature Energy.

По данным авторов, в США примерно 5-7 млрд кв. м стеклянных поверхностей зданий. Использование на них светопрозрачной фотовольтаики позволит на 40% обеспечить энергетические потребности страны - такой же потенциал, как и у обычных кровельных солнечных электростанций.

Основа разработки ученых из Мичиганского университета - «люминесцентный солнечный концентратор». В нем используются органические молекулы, которые поглощают солнечные световые сигналы. Исследователи могут «настроить» материал, чтобы он принимал только ультрафиолет или части инфракрасного диапазона волн, которые затем преобразуются в электроэнергию.

Тонкий, напоминающий пластик материал, разработанный учеными, может не только использоваться в новом строительстве, но также наноситься на уже установленные стекла.

Применение таких «энергетических стекол» абсолютно не меняет облик зданий, поскольку они внешне ничем не отличаются от обычных. Таким способом любое здание можно превратить в электростанцию.

Но стоит учитывать, что эффективность прозрачных фотовольтаических устройств лишь немногим превышает 5%, что в 3 - 4 раза ниже, чем эффективность преобразования энергии у обычных солнечных панелей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!