RSS
Новости
31 октября 2017, 20:42
В 2018 году в Казахстане проведут первый аукцион на покупку «зеленой» энергии
В 2018 году Казахстан планирует провести первый пилотный аукцион на приобретение энергии, получаемой из возобновляемых источников.

Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

«В 2018 году мы планируем провести первый пилотный аукцион по ВИЭ. Думаю, что обеспечение прозрачности и привлекательные условия для победителя аукционов сделают эти аукционы международными, что поможет нам снизить тарифы на ВИЭ и привлечь крупных международных игроков. Здесь хочу пояснить, у нас месяц назад ещё были фиксированные тарифы на возобновляемую электроэнергию. Например, на солнечную энергию они составляли 10-11 центов американских - это 34-36 тенге. Через последний аукцион, который провела Саудовская Аравия, компания Masdar выиграла 800 мегаватт со стоимостью 1,8 цента. Мы не Саудовская Аравия, но точно не 10-11 центов», - сообщил глава Минэнерго.

При этом Бозумбаев отметил, что он надеется, что с проведением первого аукциона тарифы на «зеленую» электроэнергию в стране будут более справедливыми.

Кроме того, он напомнил о соглашениях с международными финансовыми институтами о выделении средств на развитие ВИЭ.

«ЕБРР выделит 200 млн евро с привлечением ещё 480 млн для инвестирования в проекты ВИЭ в Казахстане. Зелёным климатическим фондом одобрено финансирование в размере $110 млн на реализацию проектов ВИЭ, в том числе на развитие солнечной, ветровой, малой гидроэнергетики, биогаза, а также на модернизацию и укрепление электросетей для интеграции ВИЭ в единую энергосистему», - рассказал Канат Бозумбаев.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: dknews.kz
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!