RSS
Истории
3 ноября 2017, 15:03
Срок работы энергоблока №3 Запорожской АЭС продлили еще на 10 лет
Энергоблоку №3 Запорожской АЭС продлили лицензию на сверхпроектные 10 лет работы. Решение о продлении лицензии приняла Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) 3 ноября 2017 в ходе заседания, которое посетили ЭлектроВести.

Решение поддержали большинством голосов, один участник голосования воздержался. Теперь 3-й энергоблок Запорожской АЭС будет работать до 5 марта 2027 года. И по словам главы НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, уже в ближайшие дни энергоблок можно будет подключить к электросети.

Энергоблок №3 Запорожской АЭС станет уже седьмым блоком в Украине, срок лицензии которого продлен.

Энергоблоки № 1, 2 Ривненской АЭС (продлены на 20 лет, до 2030 года), блоки № 1, 2 Южно-Украинской АЭС (на 10 лет, до 2023 и 2025 года соответственно), и энергоблоки №1 и 2 Запорожской АЭС (тоже на 10 лет, до 2026 года).

Продление энергоблоков АЭС Украины - важная и ответственная миссия, которая вписана в «Энергетическую стратегию Украины до 2035 года», утвержденную Кабмином в августе. Хотя бы потому, что АЭС вырабатывают более 50% всей электроэнергии в стране - то есть закрывать их не только дорого, но и вообще никак невозможно, потому что нечем эти выбывшие мощности заменить. Тем более если они еще могут работать. И работать безопасно.

Чтобы гарантировать безопасность энергоблока, был проведен целый комплекс работ по продлению срока эксплуатации, который включает замену всех необходимых и поддающихся замене элементов реактора и переоценку безопасности тех элементов, которые заменить нельзя. Результаты подготовки к продлению срока работы энергоблока были одобрены ГИЯРУ, а отчет ГИЯРУ был представлен МАГАТЭ, которое тоже подтвердило соответствие всех оценок требованиям безопасности.

 «Процедура, по которой мы проводим продление эксплуатации энергоблоков, соответствует требованиям МАГАТЭ и ничем не отличается от общемировой практики», отметил глава Госатомрегулирования Г. Плачков в ходе заседания.

В мировой практике такие процедуры весьма распространены. Продлевают жизнь своих энергоблоков практически все страны (которые пока не решили отказаться от атомной энергии, хотя и Германия такие решения принимала для 6 энергоблоков). А в США, например сроки работы блоков продлевали до 80 лет.

Срок продления энергоблоков индивидуален. Энергоблок ЗАЭС №3 продлен на 10 лет.

Срок продления объектов в первую очередь ограничивается состоянием так называемых критических элементов энергоблока - их замена либо технически невозможна, либо экономически нецелесообразна. Эти элементы - корпус реактора и внутрикорпусные устройства, ВКУ (внутрикорпусная шахта, выгородка и блок защитных труб).

Некритичное же оборудование прошло модернизацию или было заменено. По сути, перед там как принять решение о продлении срока работы энергоблока, он пререживает серьезный апгрейд. То есть, блок вступит в работу уже более новый и безопасный, чем он был 2 года назад, когда работал по изначальной лицензии, выданной еще в СССР.

По словам главы НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, 3-й энергоблок ЗАЭС продлили только на 10 лет, так как по истечении этого срока все равно будет проводиться переоценка безопасности, в ходе которой необходимо будет провести все те же проверки, что и при продлении срока службы блока. После переоценки (если она будет соответствовать требованиям безопасности) есть вероятность, что работу блока №3 ЗАЭС продлят еще на 10 лет.

По словам директора ОП НАЭК «Энергоатом» Запорожской АЭС Александра Остаповца, в компании уже готовятся к продлению энергоблока №4, срок лицензии которого заканчивается в апреле 2018.

Как известно, на украинских АЭС проходят мероприятия по повышению уровня безопасности, в которые входят и работы по продлению срока эксплуатации энергоблоков. Они записаны в Комплексной (сводной) программе повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций, действие которой продлено до 2020 года. Программа финансируется за счет Евратома (Европейского сообщества по атомной энергии, Euratom) - 300 млн евро, ЕБРР - 300 млн евро и НАЭК «Энергоатом».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!