RSS
Новости
3 ноября 2017, 16:44
В ОАЭ создали цветные солнечные панели для облицовки домов и небоскребов
Компания Emirates Insolaire представила цветные солнечные панели Kromatix из фотогальванического стекла.

Внешний вид новых панелей совершенно неотличается от облицовочной плитки здания. И только вблизи, под определенным углом можно рассмотреть, что на самом деле это солнечные батареи. Компании Avancis, Solibro и SunPower уже начали использовать цветное стекло Emirates Insolaire в собственном производстве.

Отмечается, что цветное стекло можно интегрировать почти в любые солнечные панели. На сайте Emirates Insolaire уже есть таблица, которая учитывает специфику всех батарей и указывает, насколько снижается их эффективность в зависимости от выбранного цвета стекла (в среднем это 10-15%).

Управляющий партнер компании Рафик Ханбали в качестве примера привел здание Международной школы Копенгагена, в которой все стены облицованы цветными фотоэлектрическими модулями из кристаллического кремния. Здание стоит на берегу моря, но в отражении мы можем увидеть только его окна. Панели на стенах полностью поглощают свет, не оставляя даже бликов на воде.

На сегодня одна солнечная панель Kromatix будет стоить $81-94. Для среднего домовладения достаточно мощности в 330 Вт, а значит, электричество будет стоить 24-28¢/Вт. В США установка цветных панелей мощностью 5,5 кВт окупится примерно за 1,5 года. При этом, если цветное стекло станет по-настоящему популярным и производитель получит заказов более, чем на 1 ГВт, то себестоимость материалов станет еще ниже. 

Разработчики считают, что на данный момент покупатели готовы переплачивать за внешний вид солнечных панелей. О чем свидетельствует популярность солнечной черепицы Tesla. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!