RSS
Новости
5 ноября 2017, 11:43
Начат проект по стабилизации сети с помощью накопителей и Blockchain
Крупнейший европейский производитель домашних накопителей энергии Sonnen и немецкая электросетевая компания TenneT начали использовать распределённые, установленные в домах граждан, системы Sonnen в целях стабилизации сети.

Частные накопители энергии «включены» в сетевое хозяйство, управляемое TenneT, c помощью технологии Блокчейн от IBM. Кроме того, они объединены между собой посредством продукта Sonnen e-Services.

Домашние накопители индивидуально реагируют на ситуацию в сети - в зависимости от потребности накапливают или выдают электроэнергию.

Совместный с Sonnen проект Blockchain является частью комплексной программы TenneT по подготовке энергосистемы к новым реалиям за счет более широкого использования данных и внедрения новых технологий, повышающих гибкость.

Развитие проекта позволит снизить число мероприятий и расходы, связанные с (внеплановой) корректировкой выработки электростанций (Redispatch). Например, в случае переизбытка ветровой энергии генерация может быть принудительно приостановлена. В 2016 году такие расходы в германской энергосистеме составили примерно 800 млн евро.

По заявлению TenneT, с началом проекта домашние накопители уже были успешно использованы для данных целей (речь, разумеется, идёт об «экспериментальных объёмах»).

Пилотная стадия проекта будет продолжаться до 2 квартала 2018 года. В течение этого времени до 6000 тысяч домашних накопителей Sonnen по всей Германии будут интегрированы в сети, управляемые TenneT.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!