RSS
Новости
6 ноября 2017, 21:42
Гигантские моллюски помогли ученым в создании биотоплива из водорослей
Американские ученые разрабатывают биотопливо из водорослей, и им в этом помогают гигантские моллюски, обитающие в коралловых рифах.

Характерные синие ткани мышц этих моллюсков подсказали исследователям более эффективный способ использования водорослей. 

Отмечается, что в чистой воде на небольшой глубине свет солнца не фильтруется, и моллюски должны быть убиты этим светом. Но они живы, потому что в раковине моллюска обитают коричневые, одноклеточные водоросли Symbiodinium. Водоросли защищают моллюсков, поглощая свет и обеспечивая хозяина дополнительным питанием. Мантия моллюска состоит из иридоцитов, которые являются специализированными клетками, где растут водоросли. Иридоциты направляют желтый и зеленый свет вглубь тканей, распространяя его на каждую отдельную клетку водорослей, при этом оставшийся синий свет придает цвет мантии.

Исследователи используя моллюсков в качестве модели ищут способы создать материал, который бы выполнял функции иридоцитов. Они добились этого путем синтеза наночастиц и смешивания их с эмульсией из воды, масла и мыла, которые действуют как поверхностно-активные вещества для снижения поверхностного натяжения между двумя обычно несмешиваемыми жидкостями. Путем встряхивания смеси по специальному алгоритму наночастицы прекрасно имитируют иридоциты.

В дальнейшем ученые планируют найти способ  выращивания водорослей в гелевых столбах, чтобы заставить их конвертировать свет в топливо с той же эффективностью, как это делают моллюски. Если этого получится достичь, то технологию можно будет использовать не только в качестве биотоплива, но и в солнечных панелях для нагрева и охлаждения зданий.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: newsyou.info
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!