RSS
Новости
7 ноября 2017, 16:47
BP, Shell и Statoil объединились для создания Blockchain-платформы для торговли энергетическими товарами
Крупнейшие энергетические компании BP, Shell, Statoil, а также торговые и финансовые организации Gunvor, Koch Supply & Trading, Mercuria, ABN Amro, ING и Societe Generale объединились для создания цифровой платформы на основе технологий Blockchain для торговли энергетическими товарами.

Целью организации является «модернизация и трансформация управления послепродажной стадией в торговле физическими энергетическими товарами», сказано в совестном заявлении компаний.

Технология Blockchain, впервые появившаяся как архитектура, лежащая в основе криптовалюты биткойн, использует распределённую базу данных, которая обновляет себя в режиме реального времени и обрабатывает транзакции за минуты с использованием компьютерных алгоритмов без необходимости верификации третьими сторонами.

Компания Mercuria является горячим сторонником технологии Блокчейн, которая должна, по её мнению, существенно снизить издержки нефтетрейдинга, отмечает Reuters.

«В идеальном случае это помогло бы устранить любую путаницу в отношении владения грузом и потенциально помочь управлять рисками с большей точностью, если для каждой части сделки установлены правильные временные метки», - говорит Эдвард Белл, аналитик по сырьевым товарам в Emirates NBD PJSC.

Платформа будет открыта для всей отрасли после того, как она будет протестирована инвесторами. «Цель состоит в том, чтобы отказаться от традиционных и громоздких бумажных договоров и операционной документации в пользу безопасных, умных контрактов и электронного документооборота».

Новое предприятие ожидает одобрения регулирующих органов и будет работать как независимая организация, говорится в заявлении консорциума. Начало деятельности запланировано на вторую половину 2018 года.

В июне BP и итальянская Eni завершили пилотную программу по торговле газом на европейском рынке с использованием технологии Блокчейн, разработанной канадской BTL Group, информирует Platts.

В октябре энергетические компании E.ON и ENEL заключили первый контракт на продажу/поставку электроэнергии с помощью технологии Blockchain от немецкой компании PONTON.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!