RSS
Новости
8 ноября 2017, 19:44
Нефтегазовый гигант Exxon за год тратит $1 млрд на исследования в сфере чистой энергетики
Одна из крупнейших нефтяных компаний в мире Exxon Mobil Corp. инвестирует в сотни «зеленых» проектов, от производящих дизельное топливо водорослей до ячеек, генерирующих электричество из углекислого газа.

По словам вице-президента по исследованиям и разработкам Exxon Mobil Corp. Виджая Сварупа, работа компании включает в себя исследования экологически чистых технологий в пяти-десяти ключевых областях. 

В 2017 году на исследования альтернативных источников энергии нефтяной гигант инвестировал $1 млрд. А всего с 2000 года на исследования, разработку и внедрение низкоуглеродных технологий Exxon потратила $8 млрд.

«В этой сфере необходимо решить множество задач, и тогда они окажут огромное влияние на наш бизнес, — сказал Сваруп. — Мы приносим больше, чем деньги. Мы приносим науку, приверженность исследованиям».

Проекты компании:

Биотопливо из водорослей. 

Exxon планирует собирать водоросли в прудах или океанах по всему миру и перерабатывать его в биотопливо для регионального распределения. Сваруп думает, что биотопливо будет сначала смешиваться с дизельным и реактивным топливом, но цель состоит в том, чтобы в конечном итоге продать 100-процентное топливо, полученное из водорослей.

Биодизель, произведенный из сельскохозяйственных отходов. 

Exxon работает с компанией Renewable Energy Group Inc. для того, чтобы использовать микробы для превращения несъедобных частей сельхозкультур, таких как, например, кукурузная шелуха, в биотопливо. Обе компании начали свое сотрудничество в 2016 году и недавно продлили свою совместную исследовательскую программу.

Илон Маск: «Отказ от ВИЭ приведет нас обратно в Средневековье»

Карбонатные топливные элементы. 

Большинство топливных элементов вырабатывают электричество, химически реагируя с природным газом или водородом. В них используются углекислый газ. Exxon и FuelCell Energy Inc. исследуют, как устройства могут использоваться в улавливании и хранении углерода и одновременно генерировать электроэнергию. Компании планируют построить опытный завод в течение нескольких месяцев и сейчас работают над проектированием объекта.

Интенсификация процесса. 

Exxon сотрудничает с Технологическим институтом Джорджии, чтобы разработать более эффективный способ переработки сырой нефти в пластмассу. Это предполагает использование мембраны и осмоса, а не тепла. Exxon преследует цель вдвое сократить выбросы двуокиси углерода в этом процессе.

Другие мировые нефтяные гиганты также инвестируют миллиарды долларов, чтобы закрепиться в «зеленой» энергетике и компенсировать ожидаемый спад спроса на сырую нефть в размере 8 миллионов баррелей нефти в день. Одни компании, как французская Тоталь (Total), для выхода на этот рынок купили готовый бизнес. Другие, как Шелл (Royal Dutch Shell), опираются на опыт эксплуатации морских установок для создания ветрогенераторных полей в Северном море.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.fm
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!