RSS
Новости
9 ноября 2017, 14:13
В ЕС согласовали реформу рынка углеродов и выбросов
Представители стран-членов Европейского Союза, Европарламента и Еврокомиссии достигли соглашения о реформировании Европейской системы торговли выбросами (EU Emissions Trading System, EU ETS) на период после 2020 года.

Этот механизм является главным инструментом ЕС по уменьшению выбросов парниковых газов и регулирования деятельности более 11 тысяч промышленных предприятий и электростанций.

Изменения, в частности, предусматривают несколько механизмов поддержки, которые помогут промышленности и энергетическим секторам решать инновационные и инвестиционные вызовы, связанные с переходом к экономике с низким содержанием углерода.

Еврокомиссия предложила пересмотреть EU ETS еще в июля 2015 года и в течение двух лет продолжались интенсивные переговоры.

Камнем преткновения во время переговоров стал вопрос использования средств модернизационного фонда, поскольку некоторые страны-члены требовали запрета на получение средств электростанциями и коммунальными предприятиями, которые выбрасывают более 450 граммов CO2 на киловатт-час выработанной электроэнергии. При таких условиях средства не получали бы электростанции, работающие на угле.

В конце концов стороны предварительно согласились на это ограничение, однако договорились сделать исключение для некоторых проектов в Болгарии и Румынии.

Зависимая от угля Польша была против ограничений по использованию фонда модернизации и, вероятно, у нее все еще есть оговорки по соглашению.

Согласованный текст теперь формально должны утвердить Европарламент и Совет ЕС.

Еврокомиссия заявила, что ставит цель сократить выбросы парниковых газов как минимум на 40% к 2030 году в рамках Парижского климатического соглашения.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: eurointegration.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!