RSS
Новости
10 ноября 2017, 13:41
В Зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС
В Чернобыльской зоне отчуждения началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ), которое уже в 2020 году сможет принимать первые поставки ОЯТ с украинских АЭС.

9 ноября состоялась официальная церемония начала строительства ЦХОЯТ госпредприятия "НАЭК "Энергоатом", которую посетили ЭлектроВести.

Объект будет находиться в зоне Чернобыльской АЭС в поселке Буряковка, Киевской области. Площадь, выделенная под хранилище, согласно проекту, - 40 тыс. кв. м. площадка находится в непосредственной близости к государственному специализированному предприятию по обращению с радиоактивными отходами «Вектор». Ближайший населенный пункт к объекту - пгт Иванков, который находится на расстоянии 40 км.

Площадка ЦХОЯТ. Перед официальным началом строительства

Централизованное хранилище предназначено для длительного хранения отработанного топлива с трех украинских АЭС - Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой (на Запорожской АЭС есть пристанционное хранилище, которое работает с 2001 года)

Сейчас отработанное ядерное топливо (ОЯТ) вывозится на хранение и переработку на радиохимические комбинаты в Россию, на что ежегодно тратится более $ 200 млн. Строительство и эксплуатация собственного хранилища будет обходиться в 2,5 раза дешевле, чем вывоз его в РФ, отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, присутствовавший на открытии объекта.

Вице-премьер Кистион, глава Минэнергоугля Насалик, президент НАЭК «Энергоатом» Недашковский, директор "Турбоатом" Субботин (справа налево) радуются началу строительства.

Общая стоимость строительства проекта, утвержденная Кабмином, оценивается в 37 млрд грн. Строительство ЦХОЯТ будет проводиться за счет НАЭК «Энергоатом», а также кредитного финансирования. Как известно корпорация OPIC одобрила кредит НАЭК на сумму до $250 млн на строительство хранилища.

Проектом также предусмотрено, что 10% общей стоимости будут выделены местным громадам, которые проживают недалеко от объекта (это мировая практика - ред.). Это 3,7 млрд грн.

Хранилище будут строить по технологии американской компании Holtec International (США), которая позволяет безопасно хранить ОЯТ в течение 100 лет. Вместимость хранилища - 458 контейнеров с отработавшим топливом с реакторов ВВЭР-1000, 388 - с реакторов ВВЭР-440.

 

Официальное открытие ЦХОЯТ. Приглашенные чиновники работают над строительством объекта

По словам президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, открывавшего строительство объекта, он будет соответствовать наивысшим нормам ядерной безопасности, предусмотренным, как в американском, так и украинском законодательстве:

«Мы полностью гармонизировали украинские и американские нормы безопасности. Причем подошли к этому вопросы по принципу: если в каком-то законодательстве есть более жесткая норма, мы применяем ее. То есть этот проект будет возводиться по самым жестким нормам двух видов законодательств», - подчеркнул глава НАЭК.

 «Это действительно первый ядерный объект общегосударственного значения, построенный по новому законодательству с проведением всех необходимых общественных слушаний и экологической экспертизы» - рассказал г-н Недашковский.

На заднем плане техника уже ведет подготовительные к строительству работы

«Вы будете полностью независимы от других стран, в вопросе обращения с отработанным ядерным топливом со своих собственных  атомных электростанций, которые работают сейчас, и которые, возможно, еще появятся в будущем», -  отметил президент компании Holtec International Крис Сингх, который также присутствовал на открытии строительства ЦХОЯТ. По его словам, данная технология хранения настолько безопасна, что исключает любые повреждения с выбросом радиации, как при злоумышленном влиянии человека извне (даже при столкновении с крупным самолетом), так и в случае каких-либо природных катастроф.

Согласно проекту, утвержденному правительством Украины, ЦХОЯТ будут строить в 15 этапов на протяжении 16,5 лет. Но первый пусковой комплекс должен заработать уже к концу 2019 года. В 2020 - 2022 гг. запланировано принятие ЦХОЯТ в промышленную эксплуатацию, а также установка систем хранения ОЯТ на площадке хранилища, и что не менее важно - внедрение производства этих систем в Украине. Holtec International намерена передать технологии производства харьковскому заводу «Турбоатом». 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!