RSS
Новости
30 сентября 2010, 10:07
Производство биодизеля в Украине.

 

 

Главный вопрос при организации производства – наличие доступного и качественного сырья.

Сырьевая база в Украине вполне могла бы обеспечить работу нескольких заводов по производству биодизеля. Однако, наши бизнесмены предпочитают выращивать рапс (основное сырье для производства биодизеля) и экспортировать его в Европу, а не производить биодизель в Украине для внутренних потребностей. Почему?

Во-первых, спрос порождает предложение - закон рынка. Европа, которая уже давным-давно настроила заводов для производства биодизеля, сейчас испытывает острую необходимость в сырье, чтобы загрузить свое производство. Сырья в Европе не хватает. Поэтому они готовы платить немалые деньги за наше сырье. В Украине, как мы видим, большого спроса на биодизель не наблюдается. И, боюсь, с нашей мотивацией в ближайшее время не появится.

Во-вторых, чтобы производить биодизель, отечественным производителям необходимо предложить цену конкурентную европейской цене за сырье, а они явно не готовы это сделать. Ведь тогда стоимость производства одного литра биодизеля будет слишком высокой, и заработать тут вряд ли получится.

И, как обычно, вместо облегчения процесса запуска производства, бюрократия нашего государства только осложняет и отдаляет перспективы открытия новых предприятий по производству биодизеля.

Что выгоднее Украине производить биодизель для внутреннего пользования или выращивать сырье для экспорта в Европу? Если бы речь шла об Украине, как государстве, которое заинтересовано в охране окружающей среды и сохранении экологии для будущего, которое готово инвестировать в технологии будущего, которое готово лишить главных монополистов энергетического рынка их «хлеба с маслом и икрой», то, бесспорно, производство биодизеля было бы выгодным и заманчивым предложением. Но, так как наше государство возлагает производство биодизеля на хрупкие плечи наших предпринимателей, то и получаем на выходе – что производство биодизеля это крайне не выгодный проект, результаты которого никому не нужны.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
блог
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!