RSS
Новости
30 сентября 2010, 13:21
Автоматический выключатель

 

Одним из важных звеньев  электрической сети является автоматический выключатель.  Его прямое предназначение – это защита электрических сетей  от перегрузки и коротких замыканий.

Основные характеристики  автоматов – номинальный ток  и класс срабатывания.

Номинальный ток характеризует величину тока, который автомат может пропустить. При превышении этого значения, автомат срабатывает и размыкает цепь.

Класс срабатывания  характеризует кратковременное значение силы тока, при котором автомат не сработает. В зависимости от величины сверхтоков все выключатели делятся на три класса.

- класс «В» – сверхтоки равны трех-пятикратному значению номинального тока выключателя. Применяются в осветительных  сетях без больших скачков напряжения с удаленным потребителем.

- класс «С» - сверхтоки равны пяти-десятикратному значению номинального тока выключателя. Применяются в осветительных цепях чаще всего  квартир, офисов, коттеджей.

- класс «D» - сверхтоки равны десяти-двадцатикратному  значению номинального тока выключателя.  Обеспечивает защиту установок с высокими значениями пусковых токов (двигатели, трансформаторы, иногда лампы с пуско-регулирующим устройством).

Классы срабатывания предусмотрены для того, чтобы выключатель не разрывал электрическую цепь при появлении коротких, но очень ощутимых всплесков тока. При выборе номинального тока следует учитывать качество проводки и суммарную мощность электроприборов, которые планируется подключить. При этом, обязательно, номинальный ток автомата должен быть меньше максимального тока, который может выдержать провод. Также протяженность  электрических сетей, с возможностью возникновения короткого замыкания на конце линии, необходимо учитывать, чтобы обеспечить безотказную работу выбранного автомата.

Хотелось бы отметить, что автомат не защищает человека от поражения электрическим током. Так как он защищает сеть от перегрузок, то при касании человека к оголенному проводу таких перегрузок просто не возникает,  и автомат не сработает, но в тоже время человеку может быть причинен вред. Для защиты от случайного прикосновения к токоведущим частям служат устройства защитного отключения (УЗО)

Поэтому, правильно подобранный отключающий прибор, т. е автомат, является залогом безопасности. 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
блог
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!