RSS
Новости
31 января 2011, 15:38
Тепловой насос вода-вода

Солнечная энергия накапливается в воде и донных слоях. Редко температура снижается ниже +4 °С. Чем ближе к поверхности, тем температура больше изменяется в течение года, а в глубине - она относительно стабильна. Коллектор для передачи тепла укладывается на дне или в грунте дна, где температура еще немного выше, чем температура воды. Важно, чтобы коллектор снабжался отягощающим грузом для предотвращения всплытия на поверхность. Чем ниже он залегает, тем меньше риск повреждения. Водный источник как источник тепла для теплового насоса очень эффективен для зданий с относительно высокими потребностями в тепловой энергии.

 

Тепловой насос вода-вода

 

Есть вариант монтажа теплового насоса без использования классических грунтовых коллекторов. Возможна организация забора воды из колодца или водоема с последующим сбросом, после прохождения теплообменника, через отводной канал обратно в водоем или другой колодец.

 

Сами тепловые насосы не отличаются от тех, которые работают с грунтовыми коллекторами. Но благодаря высшей температуре теплоносителя зимой годовая эффективность  использования  таких теплонасосов оказывается наивысшей. Жаль, что такой источник тепловой энергии хорош преимущественно для промышленного употребления. Очень редко возникают нужные условия для частника. Но если рядом течет незамерзающая река, вы можете проложить петлю трубы с антифризом на дно (притопив грузами) и обогреваться практически за даром. Конечно, если водозащитная служба даст разрешение на такие работы. Со скважиной сложнее. Воду из неё, скважинным насосом подают прямо в тепловой насос, а сливают во вторую скважину, удаленную от первой вниз по течению воды в подземном слое на 15-20 м. При этом водоносный слой должен принять и отвести воду, которая сливается от теплового насоса вода-вода, иначе маленькое наводнение вам обеспеченно. Ясно, что такие пласты на малой глубине встречаются не везде, а для артезианских скважин, получить разрешение у нас непросто. И еще нужно защитить испаритель от загрязнения и коррозии. Фильтрование и анализ воды обязательны. Если в ней слишком много солей, придется устроить промежуточный теплообменник, между ним и теплонасосом будет циркулировать чистая вода или антифриз, это зависит от системы.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
блог
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!