RSS
Новости
30 ноября 2012, 14:41
Альтернативные амбиции

Доступная и дешевая энергия завели человечество в тупик. Принцип века - "выкопали-сожгли" - определял развитие энергетики. Уже ни у кого нет сомнений, что в обозримом будущем планета столкнется с острым недостатком естественных ископаемых, необходимых для получения энергии. Нефть, газ, уголь доставать все сложнее. Их глубокое залегание нуждается в дорогих технологиях для добычи.

Ученые из немецкого института Фраунгофера провели анализ стоимости энергии, полученной от угольных и атомных станций, и сравнили ее со стоимостью тока, полученного от ветровых и солнечных полей. В результате удалось показать, что традиционная энергетика в Европе уступает понемногу альтернативной и проигрывает ей в цене. В целом в мире, даже невзирая на кризис, последняя выросла на 24%. Всего оборудование инсталлировано на 60 млрд. долларов. Традиционная энергетика в цивилизованном мире относится к альтернативной с благосклонностью и пониманием, как к своему будущему. Ассоциация возобновляемой энергетики Великобритании провела исследование и пришла к заключению, что до конца 2018 года альтернативная энергетика способна полностью заместить ядерную при нынешних темпах развития "зеленой" энергетики. В основном в Королевстве делают ставку на оффшорные ветровые станции. За прошлый год инвестиции в это направление увеличились на 60%. Правительство подготовило законопроект, который должен утвердить парламент, и предлагает выделить еще 200 млрд. фунтов для модернизации энергосистемы страны и поддержку альтернативной энергетики. Ветровые станции в Европе дешевеют и, как утверждают аналитики Bloomberg New Energy Finance (BNEF), - это будет происходить и дальше, в среднем - на 11% в год. Чем больше ветровых полей устанавливается, тем выше становится конкуренция между производителями и тем быстрее совершенствуются технологии установки и обслуживание турбин. 38 наибольших мировых компаний, которые владеют ветровыми станциями, заверили, что с 2008 по 2012 год расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание турбины снизилось почти на 30%.

За последний год почти на 15% подешевело оборудование и для производства солнечной электроэнергии, а также есть тенденция к еще большему падению цены. Всего же за последние 5 лет цена на оборудование для производства солнечной электроэнергии уменьшилась на 50%.

Теперь наибольший производитель PV панелей - Китай чувствует перегрев рынка. Производители из Поднебесной из-за кризиса потеряли больших заказчиков в США и Европе и вынуждены переориентироваться на другие рынки. Украинские компании - инсталлятори в настоящее время активно сотрудничают и с отечественными производителями, которые также вынуждены реагировать на особенности рынка оборудования и готовы делать серьезные скидки.

Бизнесу и сторонникам возобновляемой энергетики в Украине придется преодолевать достаточно большие трудности на пути продвижения возобновляемых источников энергии. Они имеют как технический, так и бюрократический характер. Но о диверсификации своего энергетического портфеля задумывается даже лидер традиционного энергетического рынка - ДТЭК. Его руководство заверило, что сооружением одной Ботиевской ветровой станции не ограничатся. Преодолевать стереотипы и модернизировать технически устаревшую систему и им приходилось со значительными усилиями.

 

Согласно данным Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины, последние несколько лет страна уверенно демонстрирует существенные темпы роста производства энергии из возобновляемых источников. Так, за 9 месяцев 2012 года генерация электроэнергии выросла, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 2315% - с 19,4 млн. кВт-час до 468,7 млн. кВт-час. И этот прирост достигнут благодаря солнечным и ветровым электростанциям, а также использованию биотоплива.

Теперь новым Законом Украины 10183, подписанным Президентом 29 ноября 2012 года,  сдерживающие факторы развития энергии из биомассы тоже нивелированы. В Украине впервые введен «зеленый тариф» на электроэнергию, произведенную из биогаза. Право на «зеленый тариф» получат те компании, которые запускают биогазовые электростанции с апреля 2013 года. Энергетический потенциал биомассы в Украине составляет 25 млн. тонн условного топлива, его реализация позволила бы сократить закупки газа в России на сумму $6 млрд. Сейчас в Украине, по данным ассоциации «Биомасса», используется  только 0,7% всех имеющихся ресурсов.

Но, невзирая на успехи, альтернативная энергетика Украины только в начале своего большого пути. И двигаться вперед нам помогает мировой опыт. Его изучение и применение позволяет экономить время и силы, он дает синергический экономический эффект. Носители такого опыта часто приезжают на конференции и в своих выступлениях щедры в высочайших оценках перспектив Украины, сравнивая ее рынок с добротно укомплектованным рынком европейским. Новая энергетическая директива, которую приняли в ЕС, ставит достаточно амбициозные планы по развитию "зеленой" энергетики и продвижению энергосбережения. Его стимулируют как экономически, так и политически. По мнению Райнера Хинрикса-Ральвеса - Президента Европейского Союза возобновляемой энергетики (EREF), который 7 декабря 2012 года посетит Украину: «Заложенные Европейским Союзом планы не такие уже и амбициозные. Развитые общества должны показывать пример и уменьшать выбросы парниковых газов на 80-95%. Возобновляемая энергетика в Европе должна играть более заметную роль и после 2020 года стремиться к 100% господству». Возможно ли такое развитие событий в Европе? Имеет ли она для этого достаточное количество ресурсов? Имея перед глазами опыт развитых стран, принимая во внимание их стремление и усилия, возможно, и в Украине удастся сломать ситуацию на лучшее. Потому что те 4,6%, которые отведены возобновляемым источникам энергии в обновленной энергетической стратегии до 2030 года - слезы по сравнению с европейскими показателями.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
блог
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!