RSS
Новости
27 февраля 2013, 12:05
100% возобновляемой энергии - ближе, чем нам кажется

Огромное количество информации и анализы рынка, которые проводились в первые недели 2013 года  подтвердили факт того, что глобальные энергетические рынки меняются быстрее, чем кто-либо мог предположить.

Изменения для энергетического сектора - производителей, сетевых операторов или розничных торговцев - более сильными и быть не могли. Бизнес модели, которые поддерживают устаревшую инфраструктуру, исчерпали себя, и если они не могут адаптироваться к новой среде, скоро будут вынуждены свернуть бизнес деятельность. Идея быстрых изменений в энергетической сетке с увеличением доли возобновляемых источников уже не кажется желательной, она становится неизбежной.

 

Какие ведущие новости уходящего февраля?

Энергия ветра (а в некоторых отдельных случаях солнечная энергия) уже дешевле, чем традиционная энергия угля и газа в Австралии. Этот разрыв, вероятно, значительно увеличится в ближайшие десятилетия.

Если потребительские потребности через 10 лет будут обеспечиваться солнечными батареями с накопителями или солнечными панелями, они будут обходиться дешевле, чем уголь и газ. Морская и геотермальная энергия могут стать близкими к паритету. Мы имеем не только государственный сетевой паритет, а также и так называемый "местный" паритет, то есть домовладельцы и предприятия могут снизить стоимость электроэнергии за счет установления солнечных панелей на крыше.

Растущее влияние возобновляемых источников энергии, рынок самопотребления, который развивается благодаря солнечным панелям и аккумуляторным батареям, а также влияние схем повышения энергоэффективности видоизменяет профиль энергетического рынка и ускоряет динамику развития отрасли. Угольные и газовые генераторы вытесняются из рынка.

Как отметил на прошлой неделе банк UBS, мы на пороге "солнечной революции" в энергетическом секторе, а другая революция - в накопителях энергии. Изменения настолько глубоки, что существующие бізнес модели ломаются. По данным Macquarie Bank, немецкая энергетическая модель уже исчерпала себя.

Как продемонстрировала Австралия, увеличение доли возобновляемых источников энергии приводит к снижению оптовых цен на электроэнергию, вынуждая закрывать или консервировать 3000 МВт мощностей ископаемого топлива. Чем больше розничные продавцы и операторы сетей будут пытаться окупить свои инвестиции в условиях снижения спроса, тем больше клиентов будут склонны заботиться о своих собственных потребностях в энергии. Даже полное прекращение субсидирования солнечной энергетики не остановит этот процесс, отмечают специалисты Macquarie

 

Что это означает?

Майкл Либрих, председатель Bloomberg New Energy Finance (BNEF), говорит: "Тот факт, что энергия ветра является сейчас дешевле энергии угля и газа в стране, которая имеет одни из лучших топливных ресурсов в мире, свидетельствует о том, что экологически чистая энергия является переключателем игры, который перевернет экономику энергетических систем с ног на голову".

Рассмотрим ситуацию в Австралии. Операторы энергетического рынка утверждают, что до 2020 года потребительские потребности не будут значительно расти, то есть отпадает потребность в новых мощностях, в связи с чем крупномасштабные фотоэлектрические и ветровые проекты будут дешевле. Принимая во внимание экономическую почву, а также мощную рекламу возобновляемых источников энергии и нежелание навредить собственной репутации, страна не будет развивать традиционную энергетику. "Стоимость ископаемого топлива намного  выше, нежели считает общество", говорит Кобад Бавнагрі (Kobad Bhavnagri), руководитель исследования чистой энергии для BNEF в Австралии.

Бавнагри заявил, что "до 2020 года мир может выглядеть совсем иначе. Аргументы в пользу использования газа как источника энергии уже не такие сильные, как несколько лет назад".

Результаты исследований показывают, что солнечные электростанции станут самым дешевым вариантом получения энергии. Поэтому именно их мы и будем строить в 2020-х годах, что также взорвет экономическое обоснование использования ископаемого топлива.

Это объясняет, почему представители добывающей промышленности и у Германии, и в Австралии пытались остановить экспансию возобновляемых источников энергии. Основной целью политики топливной промышленности последних десяти лет было препятствие и замедление развития возобновляемой энергетики для получения максимальной выгоды от имеющихся активов.

Все больше австрийские электроносители дают четко понять Комиссии по изменению климата, которая поддерживает развитие возобновляемой энергетики, что строительство ветровых и солнечных электростанций приведет к резкому уменьшению их прибыли. "Размывание" четких планов относительно развития возобновляемых источников энергии позволит им строить газозависимое поколение.

Это также объясняет, почему энергоносители выступают также и против Финансовой корпорации чистой энергии (Clean Energy Finance Corporation), помогающей перейти на чистые технологии, такие как энергия солнца и океана, которые будут конкурентоспособны на протяжении десятилетий.

Много европейских энергетических рынков переживают сейчас критические моменты выхода на них солнечной и ветровой энергии. Среди них, в частности, рынки Германии, Италии, Дании, Испании и Португалии. Австралия, если будет придерживаться поставленной цели относительно развития возобновляемой энергетики, также присоединится к их числу. Германия, уменьшая субсидирование, все еще превосходитпоставленные цели - 40% возобновительной энергии до 2020 года и 80% - до 2030 года. Ее самая сложная задача заключается в выяснении, как изменить правила, которые действуют на энергетическом рынке, так, чтобы обеспечить достаточный экономический стимул для сокращения части добывающих угольных предприятий, и при этом поощрять газовые предприятия к дальнейшей работе, ведь они необходимы стране в переходный период.

Пример Германии достаточно поучителен. Энергоносители сталкиваются с единодушием правительства и оппозиции в их стремлении развивать возобновляемую энергетику. В Австралии правительство, кажется, действует исключительно согласно своих субъективных убеждений, поддерживая уже неактуальную мысль о том, что возобновляемые источники энергии являются дорогими и малополезными.

"Единственным способом для операторов сетей оставаться платежеспособными в долгосрочной перспективе есть активное участие в энергетическом рынке, в частности, освоение новых технологий, а не противостояние им", - говорит Роб Пасси, представительУниверситета Нового Южного Уэльса (UNSW).

Чем раньше австралийские энергоносители поймут это, тем лучше будет для всех. Вопрос не в том, как быстро мы сможем достичь 100% возобновляемых источников, а в гарантировании того, что мы не будем руководствоваться принципами устаревшей политики и деловой практики, которые замедляют развитие возобновляемой энергетики.

www.reneweconomy.com.au  / Giles Parkinson/ февраль 2013/ перевод предоставлен АВЭ «Альтернатива»

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: ЭлектроВести
Теги
блог
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!