RSS
Новости
29 августа 2013, 17:19
Верить или знать?

На Форуме в Евпатории организаторы Первого в Украине автопробега электромобилей «Электромобилизация 2013. Крым» опровергли все мифы о «зеленых» технологиях

Развитие всего нового в обществе очень часто сталкивается с сопротивлением и невосприятием. Вспомним только, скольких непризнанных художников, изобретателей и писателей знает наша история! Но «зеленые» технологии - это особый случай, ведь здесь на фоне всеобщего недопонимания их возможностей и перспектив, включаются также механизмы лоббирования интересов тех, кому их развитие невыгодно. И геополитические интересы, и игроки крупного бизнеса, в частности представители традиционной энергетики или не дальновидных автомобильных концернов,  зачастую не заинтересованы в развитии того, что снизит их влияние или спрос на их продукцию соответственно. В борьбе «против» все инструменты хороши: например, можно перекрыть кислород экономике, чтобы страна не двигалась в Европу, запретив украинский импорт, или не так явно - проводить постепенную информационную атаку «против».

Что мы знаем о «зеленых» технологиях? Не все, но большинство думают, что это очень дорого. Не будем утверждать, что даром, но ведь и скрывать экономическую составляющую долго не удастся. Так, Михаил Демурия, председатель оргкомитета автопробега «Электромобилизация 2013. Крым», отмечает, что разница в цене с обычным авто окупится уже за 2 года эксплуатации электромобиля, а далее - чистая экономия, ведь в год расходы на его обслуживание не превышают 400 грн.». При этом Виталий Мурашкин, эксперт АВЭ «Альтернатива» опровергает этот миф и касательно альтернативной энергетике: «Многие забывают, что низкая себестоимость электроэнергии украинских АЭС достигается во многом благодаря тому, что капитальные затраты на их строительство были понесены еще в советское время и сейчас не учитываются. Если же принимать их во внимание, средняя стоимость строительства 1 Вт номинальной мощности АЭС составит около $2,5-3. Несколько десятков лет назад стоимость изготовления солнечной батареи составляла не менее $15 за 1 Вт номинальной мощности, сейчас она приближается к $1. К тому же, цена снижается едва ли не в геометрической прогрессии: за 2011 год - на 50 %, с 2008-го падение цены составило 75 %». Тоже самое касается и электромобилей: с каждым годом появляются новые решения, более того, изобретения делают и украинцы. Так, по данням BNEF средняя цена литий-ионных батарей для электрических транспортных средств ежегодно снижается в среднем на 14%. Так что вопрос все же в неготовности украинцев к новому.

Также бытует мнение, что альтернативная энергетика нерационально использует земельные ресурсы, пригодные для агропромышленности. Это утверждение в корне неправильно, ведь для размещения солнечных и ветровых электростанций выделяются земли отнюдь не сельхозназначения: карьеры, пустыри, свалки и т.д. Например, крупный солнечный парк «Охотниковое» расположен на месте старого карьера. Более того, после применения эти земельные почвы можно восстановить, а вот просевший и подтопленный грунт после добычи угля восстановлению не подлежит. Жители Донецка и Макеевки, где подтоплено 31% и 42% земель соответсвенно, знают об этой проблеме не понаслышке. 

Когда иссякают более-менее реалистические аргументы против альтернативной энергетики, в ход идут уж вовсе абсурдные тезисы - якобы «зеленая» энергетика не такая уж и зеленая: ветровые турбины якобы генерируют шум и убивают птиц,  солнечные модули якобы производят с использованием токсичных веществ, а геотермальная энергия якобы провоцирует высокую сейсмическую активность.  Преувеличение, а зачастую и пустословие - не более. Современные ВЭС на расстоянии до 300 метров генерируют звук не сильнее звука домашнего холодильника, а перед их установкой исследуют пути миграции птиц. Все компоненты солнечных электростанций экологичны и безопасны, а после истечения срока службы (минимум 25-30 лет) их можно либо заменить, либо демонтировать для 100% вторичной переработки без вреда для окружающей среды. Что касается геотермы, то она действительно может вызывать сейсмичность с амплитудой в 2-3 балла. Только важно иметь ввиду, что эксплуатация газа может вызвать землетрясение в 5 баллов, а добыча угля - 6 баллов и даже выше. Это - куда большая угроза жизни человека.

Электромобилям также забрасывают неэффективность. До сих пор бытует мнение, что они пригодны только для маленьких городков и небольших дистанций. Но этот образ уже давно в прошлом. В Украине в августе 2013 года зафиксирован рекорд - 358 км на одном заряде проехал электромобиль BYD e6, а ведь еще 2 года назад этот показатель был вдвое ниже. Демурия Михаил отмечает: «Участие в автопробеге за рулем электромобиля - это колоссальный опыт. Проехав через крымские перевалы, крутые подъемы и горный серпантин, электромобили доказали украинцам, что это - экологичный, удобный и экономически выгодный вид транспорта. Хочется, чтобы этот тезис о «зеленых» технологиях в целом стал аксиомой».

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
блог
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!