RSS
Новости
30 сентября 2015, 16:53
МегаВатты, которые не пахнут

В мексиканской столице, на восточной окраине города Мехико, с 1985 года обосновалась одна из самых крупных в мире свалок - Бордо Поньенте. Она нагло подмяла под себя 3,5 млн кв м площади города, на которых разместила 70 млн тонн бытового мусора в яме 17-метровой глубины.

Влажный субтропический климат, сезон дождей, длящийся восемь месяцев, среднегодовая температура около 17С - все это способствовало превращению твердых бытовых отходов (ТБО) в зловонное месиво. Помимо смрада, обильно дышавшего с окраины на перенаселенный конгломерат (более 20 млн чел), на свалке то и дело вспыхивали пожары.

В конце 2010 года, на 26 году существования, свалку закрыли. А проблему утилизации мусора решали комплексно. К примеру, ежедневно привозимые 12,5 тыс тонн ТБО удалось довести до 5,5 тыс. тонн, благодаря программе переработки и раздельного сбора мусора. 1023 тонны шло на выработку энергии, еще 507 тонн - на изготовление компоста для парков. Консорциум BMLMX Power Company S.A. de CV, выигравший тендер на реализацию проекта, вложил 2 млрд. долл. в вывод из эксплуатации полигона и строительство и эксплуатацию биогазовой установки, обеспечивающей электроэнергией уличное освещение Мехико. Реализация проекта в течение 25 лет позволит снизить выбросы СО2 на 19,8 млн. тонн.

 

Отходы - в доходы

Метан и диоксид углерода, извечные спутники городских свалок, образуются в результате разложения отходов. Практика показывает, что уже через 3-4 года на полигоне накапливается достаточное количество свалочного газа для его экономически выгодной переработки. Если же дать ему свободно выделяться в атмосферу - он вызывает парниковый эффект. При этом 1 куб. м метана эквивалентен 21 куб. м углекислого газа. Регламент ЕС в отношении свалок предъявляет все более высокие требования, касающиеся сортировки бытовых отходов, постепенного сокращения и сведения к нулю отправки на свалку органического материала, ужесточаются правила утилизации свалочной воды. В мире используются установки, которые сначала улавливают метан, образующийся в свалках, а затем либо сжигают его в факеле, либо преобразуют в электрическую энергию.

Украинские компании, осуществляющие дегазацию полигонов, сжигают газ на факеле, как того требуют Государственные строительные нормы, препятствуя таким образом выбросу в атмосферу метана. Согласно исследованиям Института газа НАН Украины, отечественные полигоны ТБО являются источниками газа, содержащего до 70% биометана, который может быть эффективно использован в производстве топлива, электроэнергии и тепла.

 

По-украински

В Украине ежегодно образуется 12 млн. тонн ТБО, 92-95% которых вывозится на полигоны, занимающие от 1,5 до 4% площади территории Украины. По мнению замминистра экологии Сергея Курыкина, Украине нужно выработать современный подход к мусоропереработке. По разным оценкам, от 5% до 7% ТБО перерабатываются и используются как вторичное сырье. В других странах этот процент достигает 40-80%. Только 2 из 4 существующих мусороперерабатывающих завода работают (Киев и Днепропетровск). Раздельный сбор мусора практикуют только 14% украинских городов.

Несмотря на весьма привлекательные цифры бизнеса на свалочном газе, инвесторы не спешат вкладывать деньги в переработку мусора. «Сумма инвестиций в 1 МВт мощности электростанции составляет 2 млн долл. Срок окупаемости до 6 лет», - рассказывает Станислав Кругляков председатель совета директоров ООО «ЛНК».

Уже сегодня, за шесть лет работы в нашей стране, компания реализовала 5 проектов по строительству биогазовых установок на полигонах ТБО суммарной установленной мощностью 6,2 МВт.

Работать приходится не в самых лучших условиях. Некоторые полигоны создавались еще во времена Союза и не соответствуют нормам, существующим в мировой практике. Зачастую в них отсутствует подстилка дна и изоляция, а трубы для сбора газа закладывались уже после заполнения свалки. «Да и работы вести часто приходится на действующем полигоне. Сказываются извечные муниципальные сложности», - заключает Геннадий Жук, заведующий отделом Института газа НАН Украины.    

Согласно информации ООО «ЛНК», благодаря работе ее биогазовых электростанций, предотвращено попадание в атмосферу парникового газа в Киевской области свыше 16,2 млн. куб. м, что соответствует сокращению выбросов парниковых газов в объёме 105,3 тыс. тонн эквивалента СО2.

 

Дело - мусор

Согласно прогнозам Global Methan Initiative, общемировой объем антропогенных выбросов метана к 2020 г. увеличится по сравнению с 2010 годом на 15% и достигнет 7904 млн. тонн эквивалента CO2. При этом около десятой части всех метановых выбросов приходится на полигоны ТБО. Значительная часть этих выбросов может быть не просто утилизирована, но использоваться в биогазовых установках для производства электроэнергии.

Так, потенциал свалочного газа в США составляет 13 млрд. м3/год, в ЕС - около 9 млрд. м3/год. В Украине все только начинается. Общий потенциал газодобычи на отечественных полигонах отходов оценивается около 1,5 млрд м3 в год. В настоящее время он используется лишь на несколько процентов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
Теги
блог
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!