RSS
Новости
15 ноября 2017, 16:42
«Укрэнерго» и оператор электросетей Молдовы будут интегрироваться в европейскую энергосеть сообща
Представители НЭК "Укрэнерго" и госпредприятия "Молдэлектрика" на встрече в среду договорились о координации действий на пути синхронизации энергосистем с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E).

По ее данным, стороны будут обмениваться сформированными проектами планов мероприятий и оперативным обменом информацией, сообщает пресс-служба украинской компании.

В "Укрэнерго" уже подготовили рассчитанный на пять лет план мероприятий по синхронизации ОЭС Украины с ENTSO-E. Документ включает запланированные работы по модернизации и реконструкции генерирующих мощностей и сетей, диспетчерской, телекоммуникационной и IT-инфраструктуры, а также вопросы гармонизации нормативной и технической документации.

Подобный план сейчас разрабатывают и в молдавском системном операторе, но объемы требуемых усилий значительно меньше.

«Конечно, Украине и "Укрэнерго" предстоит выполнить гораздо больший объем работы на пути к ENTSO-E по сравнению с молдавскими коллегами, однако наши энергосистемы взаимосвязаны и без Молдовы наши евроинтеграционные инициативы и движение – невозможны», - отметил глава НЭК Всеволод Ковальчук.

В «Молдэлектрике» заявили о готовности «вырабатывать совместные решения для скорейшего о достижения результата».

Как сообщалось, в июне 2017 года глава "Укрэнерго" В.Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с ЕNTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). В июле соглашение вступило в силу после его подписания необходимым количеством европейских системных операторов.

Конечный срок выполнения Украиной мероприятий каталога требований для присоединения ОЭС страны к энергосистеме континентальной Европы наступает в июле 2022 года.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ua.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!