RSS
Новости
15 ноября 2017, 21:05
Одну из крупнейших в Центральной Азии ГЭС построят в Узбекистане
В Узбекистане приступили к проектно-изыскательным работам по строительству одной из крупнейших гидроэлектростанций в Центральной Азии — Пскемской ГЭС.

Новую гидроэлектростанцию построят на реке Пскем в Ташкентской области, она станет второй по мощности в стране после Чарвакской ГЭС и одной из крупнейших в регионе. Мощность гидрообъекта составит порядка 400 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии — 900 млн киловатт-часов.

«На сегодняшний день на месте возведения объекта уже создан строительный штаб, здесь работает порядка 400 специалистов, проводятся проектно-изыскательные и геологические работы».

Новая станция сможет обеспечить электроэнергией не только Ташкентскую область, но и будет иметь большое водохозяйственное значение для всей страны, обеспечивая водой аграрный сектор.

По оценкам специалистов, общая стоимость проекта составляет более $800 млн, большую часть из которых выделит Узбекистан. Порядка $240 млн кредитных средств выделит китайский Эксимбанк.

В настоящее время в стране насчитывается более 430 рек и водных артерий общей протяженностью около 12,7 тыс. км. Ежегодно в республике вырабатывается порядка 60 млрд киловатт-часов электроэнергии, из которых более 6,5 млрд вырабатывают ГЭС.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: eenergy.media
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!