RSS
Истории
16 ноября 2017, 17:55
Как село в Полтавской области экономит 250 тыс. грн на отоплении дома культуры
В селе Плоское Полтавской области вот уже 6 лет экономят на отоплении местного дома культуры. Используют длинноволновое инфракрасное электрическое отопление.

Ранее в отопительный период сумма затрат на отопление ДК достигала 300 тыс. грн.

Администрация сельсовета в поисках способа экономии пробовала разные системы –  твердотопливный обогрев, метод сжигания горючих материалов и т.п.,  но расходы от этого либо не уменьшались, либо не давали нужного результата.  Как следствие, дом культуры почти перестал функционировать и в неотапливаемом здании из-за сырости стали сыпаться стены и потолок.

Потом было принято решение внедрить принципиально новую систему длинноволнового инфракрасного электрического отопления. Экологически чистые энергоэффективные обогреватели размещаются на потолке, за счет чего покрываемая площадь обогрева значительно увеличивается.

Система работает по следующему принципу: обогреватель, подвешенный на высоте не менее 2,30 м., нагревает не воздух, а поверхности и предметы в зоне действия. Проникающая способность волны – до 7 см вглубь предметов. Благодаря этому нагретая поверхность аккумулирует тепло, а после отключения прибора еще долгое время «отдает» его, поддерживая температуру в помещении.

Система работает в связке с программируемым терморегулятором, который включает и выключает систему, когда это необходимо, а также контролирует поддержание нужной температуры. Таким образом, перед началом эксплуатации помещения система запускается и за 1 – 1,5 часа температура увеличивается с 10 до 22 °С.

Внедрение такой системы обошлось сельскому бюджету села в 48 тыс. грн. Благодаря использованию инфракрасного длинноволнового отопления, затраты на обогрев дома культуры снизились с 300 000 грн. до 50 тыс. грн. учитывая даже тот факт, что теперь на базе ДК функционируют социальная парикмахерская, швейная мастерская и кафе.

При поддержке https://www.facebook.com/teplotema/

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!