RSS
Новости
21 ноября 2017, 11:31
Россия признала факт выброса радионуклидов на Южном Урале
Российская Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) опубликовала данные, свидетельствующие об "экстремально высоком" уровне радиационного загрязнения на Южном Урале.

Как сообщает пресс-служба Росгидромета, радиационное загрязнение было зафиксировано в период с 26 сентября по 1 октября.

Загрязнение изотопами рутения (Ru-106) превышало норму в 986 раз.

В конце сентября продукты распада были обнаружены в Республике Татарстан, в Волгограде и Ростове-на-Дону.

С 29 сентября по 3 октября повышение концентрации рутения-106 отмечалось в атмосфере всех европейских стран, "начиная с Италии и далее на север Европы".

Напомним, в начале октября 2017 года европейские мониторинговые станции зафиксировали превышение содержания рутения-106 в воздухе, не представляющее опасности для людей и окружающей среды. 

Моделирование с учетом погодных условий позволило предположить, что источник выброса радиоактивных веществ находился на Урале.

По данным Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN), на одном из ядерных объектов России или Казахстана могла произойти авария.

В IRSN предположили, что утечка могла произойти на объекте по переработке ядерного топлива или в центре, занимающемся ядерной медициной.

Основываясь на погодных условиях, в институте заявили, что она, скорее всего, произошла к югу от Уральских гор.

Тогда российские власти сказали, что не знают об аварии на их территории. „Росатом“ заявил, что на его предприятиях, в том числе на Урале, выбросов радиоактивных веществ зафиксировано не было.

Рутений-106 используется для лучевой терапии опухолей глаз, а иногда и в качестве источника энергии для спутников. На АЭС этот радиоактивный изотоп не используется.

 Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram - перейдите по ссылке и нажмите кнопку Join

По материалам: nv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!