RSS
Новости
24 ноября 2017, 11:15
Укргидроэнерго выделили 77 млн грн на проектирование Каховской ГЭС-2
ПАО «Укргидроэнерго» 16 ноября заключило соглашение с ПАО «Укргидропроект» по проектированию Каховской ГЭС-2 на 76 млн. 970 тыс. грн.
К концу 2018 года выполнят проектные работы стадии «Проект» строительства Каховской ГЭС-2 стоимостью 13.5 млрд грн. Оно будет финансироваться за счет тарифа на производство электроэнергии «Укргидроэнерго», собственных средств предприятия и кредитов под госгарантии на условиях софинансирования с Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком. Ориентировочно, сумма кредитов составит более 12 млрд. грн.

Речь идет о русловую приплотинного гидроэлектростанцию ​​с четырьмя гидроагрегатами суммарной мощностью 250 МВт в административных границах Казацкой поселкового и Веселовского сельского советов Бериславского р-на Херсонской обл. Срок эксплуатации сооружений составит сто лет.

Напомним, правительственные эксперты указывали, что инициаторы новой ГЭС не обосновали ее необходимость и экономическую эффективность. Ранее «Укргидроэнерго» заказало строительство Каневской ГАЭС на 496 млн 620 тыс. грн. по завышенным ценам.

Сейчас проектировщик должен предусмотреть меры по сохранению памятника культурного наследия - построенной литовцами в 14 в. сторожевой башни Витовта возле с. Веселое, которую в 19 в. переоборудовали в водонапорную башню. О каких именно мерах идет речь, не сказано.

Дневная ставка составляет 513 грн., Стоимость командировки главного специалиста - 1554 грн.

Цена сделки на 0,04% ниже ожидаемой стоимости в 76 млн 990 тыс. грн.

Закупку провели по переговорной процедурой. Тендеры дважды отменяли, потому что на них приходил только «Укргидропроект», который в обосновании назван крупнейшей в Украине инжиниринговой компанией в сфере гидроэнергетического и водохозяйственного строительства. Его возглавляет Сергей Кривицкий, в прошлом - заместитель директора НЭК «Укрэнерго» и заместитель министра топлива и энергетики.84,8% акций «Укргидропроекта» имеет харьковчанин Саркiс Симовьян, семьи которого принадлежит ОАО «Банк« Грант».

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: khersonline.net
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!